ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Бутов Алексей Семёнович

История моей семьи в летописи войны

Кто сказал, что петь не надо песен на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне! Семьдесят лет Великой Победе. Давно отгремела страшная война. Но до сих пор жива она в людской памяти. В каждой семье чтут и помнят своих героев.

Брат нашей бабушки, Бутов Алексей Семёнович, родился 14 июня 1922 года. Родом он из Киргизии. Жил в селе Будёновка, в многодетной семье, состоящей из шестерых детей: троих братьев и трёх сестёр. Дед Лёша был старшим.

Ему было 19 лет, когда его забрали на фронт. К сожалению, мы не знаем, где, на каких фронтах воевал наш дедушка. Знаем только, что служил он в тяжёлой артиллерии, был наводчиком. В одном из боёв был контужен, попал в госпиталь. Но после лечения вернулся на фронт.

Дед был очень весёлым человеком. Любил петь, отлично играл на гармошке, был душой компании. И разведчики подарили ему трофейную гармонь. Дедушка часто играл на ней и после войны. И не с него ли писал своего Василия Тёркина А. Твардовский?

Был у него и другой случай на войне. После боя он почти два километра нёс на себе до госпиталя раненого друга. Тяжело ему было, а не бросил товарища умирать. Его друг Михаил Авдеенко остался жив. И дружба их длилась до самой смерти. А когда у Михаила родился сын, он назвал его Алёшей.

Вернулся Алексей Семёнович с войны в 1947 году, на два года остался в Германии на восстановительные работы. А в родном селе его все ждали. Даже частушка про дедушку была: «Ты играй, играй, гармошка, едет с фронта Бут Алёшка».

После войны дедушка женился. У него родилось две дочки. Он мало рассказывал о войне. А если говорил об этом, глаза у него, по словам бабушки, становились грустными-грустными. Видно, много горя он там увидел и узнал. Умер дедушка в 1984 году. Всю жизнь он проработал на бульдозере, строил дороги и каналы. Наверное, продолжал восстанавливать то, что разрушила когда-то война. Мы помним и любим нашего дедушку. Вечная память героям и низкий им поклон!

Сидоренко Иван, 6 Г класс, Сидоренко Анастасия, 8 Г класс, ГБОУ "Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23"

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ