ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Ивин Алексей Васильевич
Связист
Польша

Корректировал огонь из тыла противника

Алесей Васильевич Ивин прошел всю войну: уже 24 июня 1941 года состав вез его на запад. Сначала служил радиомастером в танковой дивизии. На тяжелых танках (он в основном обслуживал «КВ») ремонта было мало. Немцы их с трудом побивали. Иногда рации, конечно, выходили из строя, но повреждения были главным образом несерьезные. Дивизию командование использовало как броневой кулак для того, чтобы организовать прорывы в обороне противника. После ранения был направлен радистом в истребительную противотанковую часть.

Судьба предоставила ему возможность увидеть войну с другой стороны. Если раньше задачей подразделения, в котором он служил, было взломать оборону противника и освободить дорогу пехоте, то у истребителей цель была противоположной: удержать, остановить удар фашистских танков.

Первая полоса обороны. Впереди в 300-500 метрах противник. Что для современного оружия 500 метров? Но бывали ситуации и «наоборот». Те же 500 метров до расположения противника, только противник к тебе спиной, вернее ты у него за спиной. В тылу. Корректировку огня батареи иногда удобней всего вести, перейдя линию фронта. Вот один из таких рейдов. Шесть человек. Рация. Начальник штаба во главе. «Окно» проверено разведчиками, но это ничего не значит. Его могут в любой момент обнаружить и «захлопнуть». Радиообмен скудный, сдержанный, только по существу: немецкие пеленгаторы фиксируют все радиоточки. Ориентируются на местности. Сообщают свои координаты, которые обозначаются как «нуль». Если корректировщик передает на батарею это обозначение, значит он вызывает огонь на себя. Такое случается в случае обнаружения группы. Уйти невредимыми из ближних тылов противника шансов практически нет. Но ему везло: не пришлось обнулить свою жизнь. В той операции они, умело собрав и передав необходимые данные, не обнаруженные ушли перед самым рассветом к своим. А утром мощным артударом цель была уничтожена.

Алексей Васильевич дошел до Берлина. Он был четырежды ранен, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». 

В.Томин

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ