ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Середин Иван Иванович
Капитан

Храбрый лётчик

Середин Иван Иванович родился в 1919 г. в селе Зинаидино, Ракитянского района, Курской области. Семья жила бедно, его отец умер очень рано. Иван Иванович всегда стремился к знаниям. И по окончании 8-го класса он сам себе соорудил деревянный чемодан и уехал учиться. Он стал лётчиком. В Красной Армии он с 1940 г. Вот подвиг, за который он получил Орден Красной Звезды! В борьбе против немецко - фашистких захватчиков мл. лейтенант Середин Иван Иванович участвует с августа 1944 г. на участке 2-го Белорусского фронта. За этот период времени проявил себя в боевой работе, как дисциплинированный и смелый летчик.

За период пребывания в полку совершил 35 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков –самолетов ИЛ-2, из них: 13 с бомбовой нагрузкой с одновременной штурмовкой живой силы и техники противника. Бомбо-штурмовыми ударами уничтожил и вывел из строя: 3 автомашины , 5 подвод с грузом, одну артбатарею и до 30 солдат и офицеров противника. Все совершенные 35 боевых вылетов были направлены на сопровождение штурмовиков-самолётов ИЛ-2. За весь период боевой работы не имел ни одного случая потери штурмовиков от истребителей противника. Как ведомый летчик в нужный момент обеспечивал победу ведущего. Чувствуя ответственность за сохранение жизни своего командира всегда вовремя замечал воздушного противника и отбивал его атаки, так например: при сопровождении штурмовиков- самолётов ИЛ-2 четверкой ЛА-5, в состав которой входил сам ведомый мл. лейтенант Середин внезапно напало 6 ФВ-190, мл. лейтенант Середин, видя что 2 ФВ-190 напали на ведущего истребителей ЛА-5 быстро реагируя на происходящее отразил атаку, тем самым спас ведущего и сам вступил в бой с одним ФВ-190, в результате воздушного боя ФВ-190 был подбит.

В период ожесточённых боёв с германским фашизмом, когда раненый зверь уползает в своё логово, мл. лейтенант отдаёт все свои силы и знания для нанесения врагу наибольших потерь в живой силе и технике. В плену и окружении не был. Также награждён Орденом Отечественной войны II степени. Уволен в запас в звании капитана.

После войны мой прадед жил в городе Белгороде.

Умер в конце 80-х годов.

Для нашей семьи Середин Иван Иванович будет всегда Героем!

Алёна Кармазина

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ