ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Пыханов Григорий Алексеевич
Ленинград

Блокада

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются в памяти люде, а бывают и такие, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К ним относится Великая Отечественная Война. В моей семье войну помнят бабушки и дедушки, хотя они были еще маленькими, десяти-двенадцати лет.

О моём прадедушке Пыханове Григории Алексеевиче рассказала мне мама. Вот, что я узнала об этом удивительном человеке. Родился Пыханов Григорий Алексеевич в селе Логовое Шебекинского района 14 июня 1909 года в рабочей семье. Отец, Пыханов Алексей Семенович, работал в механической мастерской по ремонту сельхозинвентаря, который построил Александр Алексеевич Ребендер. Мать, Мария Гавриловна, хозяйничала по дому. Время было нелегкое, сложное, но прадедушка сумел закончить Марьинское сельскохозяйственное училище, обучившись столярному и слесарному мастерству, женился, имел 3-х сыновей, семья была дружная, хозяйственная.

Военный путь он начал 21 февраля 1942 года, попав в город Смоленск в объединенную школу, где проводились политзанятия медицинские курсы. Потом его в составе медико-санитарного батальона отправили в блокадный Ленинград. Он много рассказывал о промозглой стуже, об ужасе воздушных тревог, о муках лютого голода, как страшно хотелось кушать, ведь склады , где находились значительные запасы продовольствия, немцам удалось разбомбить. Голод стал наиболее важным фактором, определявшим судьбу населения Ленинграда. Были введены продовольственные карточки, по которым служащие и иждивенцы получали сто двадцать пять граммов хлеба, а воины на передовой – пятьсот граммов хлеба в сутки. При этом пятьдесят процентов хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. И кроме хлеба, почти ничего... Люди падали от слабости и умирали дома или на работе, в магазинах и прямо на улицах. Люди умирали так, как будто засыпали. А окружающие полуживые люди не обращали на них никакого внимания. Картина была страшная. По долгу своей службы ему приходилось видеть её и принимать участие в спасении еще живых людей.

Прадед также рассказывал, что важным фактором роста смертности людей был и холод. Зима 1942 года оказалась значительно холоднее и продолжительнее обычного. Улицы были занесены снегом, который не убирался всю зиму, поэтому передвижение по ним было очень затруднено. Единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землей была «Дорога жизни» через Ладогу. С восторгом вспоминал он день полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Это было в январе 1944 года, и в честь этого события был произведен салют. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Пыханов Григорий Алексеевич награжден медалью « За оборону Ленинграда».

Закончил войну прадедушка в составе 1-ого Украинского фронта, освобождая Чехословакию. Сообщение об окончании войны встречали со слезами на глазах. Демобилизован был 23 июня 1945 года. Несмотря на все ужасы войны, не озлобился, сохранил человеческое достоинство. С нежностью, любовью всегда вспоминал своих товарищей, никогда не жаловался на боли, на тяжелое время, которое пришлось пережить. Радовался, как ребенок, каждому прожитому дню. И часто говорил: « Так хочется прожить и посмотреть, какое счастливое и прекрасное время будет дальше». После войны работал в колхозе «Заря» механиком по сельхозтехнике. Уйдя на пенсию, работал в саду ( любил выращивать плодовые деревья и кустарники), мастерил по хозяйству, чем мог, помогал своим близким. Прадед был добрым, отзывчивым, неунывающим человеком.

Его не стало в мае 1977 года. Об этом удивительном и простом человеке напоминают награды, которые хранятся у нас дома. Это: медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», медаль «За боевые заслуги», медаль « За освобождение Праги», юбилейные медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Благодаря таким простым солдатам, была одержана Победа.

Обучающаяся 9 «Г» класса МБОУ «СОШ №1 с УИОП г.Шебекино Белгородской области Климова Екатерина

Екатерина Климова

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ