ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Шевцов Николай Александрович
Командир

Жив в памяти

В моей семье, как и во многих других, есть участник Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка-Шевцов Николай Александрович. Когда я его навещал, он всегда находил минутку, чтобы рассказать какую-нибудь военную историю. Я с волнением слушал его. Перед глазами возникали картины страшных боев, усталые лица солдат в период затишья, жизнь на колесах, в землянках, зимняя стужа…

Помню, как когда-то мне пришлось переночевать у него. Он сел рядом со мной, поинтересовался школьными делами, а я попросил его рассказать о себе. В свои восемьдесят лет он говорил чётко, правильно, обдумывая каждое слово.

Мой прадедушка родился 3 декабря 1922 года в городе Шебекино, Белгородской области в семье рабочего. Закончил школу №1 (сейчас № 4) 21июня 1941 года. 22 июня началась война… На следующий день все ребята из его класса пошли в военкомат проситься на фронт, но взяли далеко не всех. В то время редко кто заканчивал десять классов. А ведь нужны были грамотные офицеры. Так в сентябре 1941 года Николай Александрович был призван в Вооруженные Силы и направлен в Ленинградское артиллерийское училище в городе Белорецк (Южно-Уральский военный округ).

С 1943 года он командир топографического взвода 630 отдельной Армейской разведовательной артиллерийской дивизии. Принимал участие в освобождении Шебекино и Белгорода. В январе 1944 года он был направлен на курсы Высшей Офицерской Артиллерийской школы в г. Семенов. В этом же году был направлен в распоряжение Войска Польского, где служил командиром батареи управления 8-ой тяжелой артиллерийской бригады. Его мундир Польской Армии находится в Белгородском музее. Мой прадедушка закончил войну в Германии. Остался служить в Вооруженных Силах СССР.

В 1969 году он демобилизовался в звании полковника. Последние годы жил в Белгороде.

Прадедушка награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, польским орденом «Знак Грунвальда», медалью «За Боевые Заслуги», имеет благодарность генералиссимуса Советского Союза за Альтдамскую операцию, 19 медалей. Я горжусь своим прадедушкой. Он выжил в этой страшной войне, а потом весь свой опыт и знания отдавал молодым офицерам и солдатам. Они любили и уважали его, умного, тактичного, внимательного.

Когда он был жив, я часто хвастался, что у меня есть прабабушка и прадедушка. Жаль, что я сейчас не могу так сказать. Их уже нет.

Умер мой дедушка в 2011 году от тяжёлой болезни, но он всегда останется жить в моей памяти.

Обучающийся 9 «Г» класса МБОУ СОШ №1 Псурцев Александр

Александр Псурцев

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ