ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Семёнов Иван Алексеевич
Партизан
Псковская облость

И яркий орден на груди

Семёнов Иван Алексеевич 1925-2009гг Это необычные люди, которых мы все реже сейчас встречаем на улицах города, с которыми рядом живем. У них типичные для старшего поколения биографии представителей уходящего века. И в каждой незамысловатой биографии, как солнце в капле воды, отражается великая История великой Державы. Наш гражданский долг - рассказать о ветеранах, об их жизни, оставить добрую память об этих бескорыстных, преданных Родине мужественных людях, посвятивших жизнь своему народу, служивших ему верой и правдой. Память эта нужна совсем не им, а тем, кто пришел и придет на смену старшему поколению.

Семёнов Иван Алексеевич родился в 1925 году в деревне Литвиновка Себежского района Псковской области. До войны успел закончить 6 классов сельской школы и поработать в колхозе. Во время оккупации родного края фашистскими захватчиками Иван Алексеевич ушел в партизаны. В начале 1942 года Иван Алексеевич Семенов попал в 3-й партизанский отряд Калининской бригады. Было ему тогда восемнадцать лет. Ходил и на разведку и на подрыв железной дороги. Принимал активное участие в операциях по разгрому небольших фашистских гарнизонов, находящихся в населенных пунктах Опочецкого, Себежского, Невельского и Россоновского районов. Партизаны из его отряда не давали спокойной жизни фашистам ни днем, ни ночью - крушили гарнизоны немцев, устраивали засады, нападали на немецкие колоны. Расправлялись и с вражескими прихвостнями - полицаями. Не раз предотвращали попытки угона молодежи на рабский труд в фашистскую Германию. Немцы бросали целые дивизии на уничтожение народным мстителей, но те продолжали жить и бороться, нанося значительный урон противнику.

На счету бывшего партизана Семёнова И.А. ни один десяток уничтоженных гитлеровцев. Как рассказал Иван Алексеевич, когда началось освобождение Псковщины, Калининская партизанская бригада соединилась с регулярными частями Красной Армии. Сам Семёнов попал в 162 стрелковую пехотную дивизию, Второго Прибалтийского фронта, в 3 ударную армию, которая дошла до Берлина, освобождал многие города и поселки Прибалтики. Именно её солдаты водрузили знамя над рейхстагом.

Тяжёлым был бой за взятие Риги. Здесь он совершил подвиг. Поднявшись одним из первых в атаку, увлек за собой остальных бойцов роты, что обеспечило успех операции. Ивану Алексеевичу не суждено было дойти до логова фашистов, под Ригой в конце 1944 года он получил тяжелое осколочное ранение в ногу. Более 4 месяцев лечился в военном госпитале в г. Иваново. В марте 1945 был демобилизован.

За мужество и отвагу он награждён нагрудными знаками « Калининский партизан» и «Фронтовик», высшей солдатской наградой – орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени , «За отвагу», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и Жукова, а так же юбилейными медалями.

После войны Иван Алексеевич работал в Себеже в органах МВД, механиком на Себежской инкубаторной станции. Переехав в Невель, работал старшим электромехаником, бригадиром, а в последующим и директором инкубаторно - птицеводческой фабрики.

За многолетний и добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарностями.

Семенов И.А. вместе со своей женой Ниной Ивановной воспитали сына и дочь, принимал активное участие в воспитании трёх внучек. Сейчас в его семье подрастают правнуки. Его боевая и трудовая биография стала примеров в их воспитании.

Светлая память об Иване Алексеевиче навсегда сохраниться в сердцах тех, кто его знал и любил!

Елена

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ