ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Сулимов Дмитрий Данилович
Старший краснофлотец
Крым

Простой герой

Сулимов Д.Д., участвуя в десантной апрельско-майской операции 1942 года в качестве командира отделения разведки, несколько раз пробирался в тыл противника и приносил ценные данные.

При атаке высоты 262.2 он умело со своим отделением прикрывал фланг и обеспечивая захват высоты. 4-го мая взвод разведчиков был брошен для прикрытия отхода подразделения и отбития контратак. Тов. Сулимов руководил отделением, лично уничтожил 9 фашистов. 8 мая 1942 года выйдя в тыл противника и пользуясь пургой, со своим отделением напал на превосходящие силы противника и рассеял их, уничтожив при этом лично 5 немецких солдат.

12 мая, прикрывая посадку десанта на корабли, его отделению была поручена одна безымянная высота, и он, отбивая наседавших немцев, удерживал сотку, уничтожив при этом своим отделением до 20 немецких солдат и одного офицера.

В ночь с 10 сентября на 11 1942 года, действуя в составе десанта по разгрому Пикщуевского гарнизона, он одним из первых высадился со своим отделением и двигаясь вперед по заданному маршруту и, обойдя батарею противника с тыла, одним из первых атаковал, в результате батарея была уничтожена. В этой же операции при движении к берегу группа разведчиков наткнулась на ДОТ противника, который мешал продвижению, Сулимов лично подобрался к ДОТу, уничтожил расчет в составе 5 человек и одного снайпера взял в плен.

С 17 на 18 сентября 1942 года, действуя в составе десанта, первым двигался по маршруту и обеспечивал продвижение всего отряда, а когда противник стал сильно наседать, остался в прикрытии и дал возможность провести посадку на катера, уничтожив при этом 3-х фашистов.

С 27 марта 1943 года по 13 апреля, находясь в боевом охранении, возглавлял группу разведчиков и приносил ценные сведения.

С 18 июля по 20 августа 1943 года, будучи командиром взвода подносчиков и, несмотря на сильные обстрелы, своевременно доставлял боеприпасы и продукты в боевое охранение, совершенно не имел потерь в свое взводе.

За проявленную смелость, храбрость, проявленную инициативу и умелое руководство своими подчинёнными, старший краснофлотец Сулимов Дмитрий Данилович достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Елена Кулманакова

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ