ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Березуцкий Михаил Пахомович
Командир расчёта миномётчиков
река Одер

Я горжусь своим прадедом

Это страшное слово – война! Сколько горя, слёз и страданий, сколько зла в этом маленьком слове. Великая Отечественная – самая длинная, самая кровопролитная, самая жестокая и разрушительная война из всех, которые помнит история человечества. Она унесла миллионы жизней. На фронтах, в тылу врага, в застенках концлагерей погибали солдаты, старики, женщины и дети. Наше Отечество скорбит о погибших, свято чтит их память. Сотни памятников, тысячи обелисков поставлены в разных уголках нашей Родины. Они напоминают всем живым о неисчислимых жертвах, принесённых народом на алтарь Великой Победы. Годы уходят, но память не знает забвения. Никто не забыт, ничто не забыто. Не забыты и тяжёлые сражения на Курской Дуге. Здесь умирали солдаты за наше мирное будущее. Их именами названы улицы и населённые пункты, их имена высечены на гранитных плитах.

Я хочу вспомнить о своём прадедушке, о котором мне рассказала моя прабабушка (его жена). Березуцкий Михаил Пахомович родился 21 ноября 1920 года в Курской области, в деревне вторая Гостомля Медвенского района. После завершения семилетки поступил в авиатехникум в Москве, но не успел закончить, потому что началась война. Его призвали в армию, и он ушёл на фронт. Воевал прадедушка в Таманской дивизии под командованием генерала Черняховского. Он был командиром расчёта миномётчиков.

Михаил Пахомович имеет боевые награды: орден «Красной звезды» за взятие в плен немецкого майора-штабиста; орден «Красной звезды» за поджог немецкого танка из миномётного орудия; медаль «За отвагу» за проявленное мужество при форсировании реки Одер.

Вот одна из многих историй, рассказанных прадедушкой и сохранившихся в памяти родственников.

Дело было зимой, наши войска подошли к реке Одер и стали переходить её по льду, а немецкие артиллеристы ожесточенно их обстреливали. Лёд превращался в крошки. Из образовавшихся промоин хлынула вода, но наши солдаты продолжали идти вперед, несмотря на то, что в ледяной воде были по пояс. Много машин и танков ушло под лёд, большое количество людей погибло. Мужество наших солдат было несокрушимым. Таманская дивизия самая первая захватила плацдарм на германской территории. Они сумели закрепиться на нём и дать другим частям двинуться вперёд на Берлин. Кроме воспоминаний у моего прадеда Березуцкого Михаила Пахомовича осталась и другая память о войне – три осколка в ногах, с которыми он прожил всю жизнь. А случилось так. За ночь до атаки немцы заминировали позиции противопехотными минами, а утром наши войска должны были идти в наступление. Когда они ринулись вперёд, много солдат подорвалось на этих минах. Михаил Пахомович тоже оказался среди наступавших, но остался жив. В госпитале хирург сказал, что у него в сухожилиях застряли осколки, но если их вытащить, то он не сможет ходить. А если их оставить, то с сильными болями можно передвигаться. Прадедушка согласился: «Пусть осколки остаются, я хочу ходить!». Так с осколками и большими болями в конечностях прожил он всю жизнь.

Закончил войну мой прадед взятием Кёнигсберга. За находчивость и храбрость он был удостоен права участвовать в параде Победы 1945 года. И ещё год после окончания Великой Отечественной войны он служил в парадных войсках в Москве.

В 1998 году моего прадеда не стало. И хотя я его никогда не видела, знаю о нём многое из рассказов родственников. Для меня его жизнь равна подвигу. Я горжусь своим прадедом Березуцким Михаилом Пахомовичем.

Миронова Анастасия

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ