ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Пыханов Фёдор Иванович
Солдат

Про моего прадедушку

Я, Шевченко Евгений, ученик 3б класса МБОУ СОШ №1 с УИОП г. Шебекино, хочу рассказать историю жизни своего прадедушки. Мне удалось узнать очень немного. Бабушка рассказала мне эту историю и показала военный билет и медали прадедушки.

Мой прадедушка по материнской линии, Пыханов Фёдор Иванович, родился 26 января 1924 года в селе Логовом Курской губернии. В дальнейшем это село было присоединено к городу Шебекино. Родители моего прадедушки, Иван Фёдорович и Ефимия Васильевна Пыхановы, были потомственными крестьянами и работали в колхозе. В семье было двое детей: мой прадедушка и его сестра. Мой прадедушка с детства помогал родителям по хозяйству, рано узнал, что значит тяжёлый труд, поэтому школу ему полностью закончить не удалось, его образование ограничилось 5 классами.

Когда началась война, Фёдору Ивановичу было всего 17 лет. Однако, он очень рвался на фронт. Мой прадедушка имел высокий рост и обладал крепким телосложением, и выглядел старше своих лет. Поэтому, когда на призывном пункте, он заявил, что ему 19 лет, его сразу же взяли в армию. Принял он военную присягу в октябре 1941 года и получил специальность № 113 (слесарь). 29 сентября 1941 года он был отправлен на Центральный фронт во взвод ремонтных работ, в 229 танковую ремонтную бригаду. В марте 1942 года был переведён на 2-й Белорусский фронт в 479 стрелковый полк.

Военных воспоминаний моего прадедушки осталось очень мало. Сражался он в Польше, Югославии, Венгрии. Дойти до Берлина ему не удалось. Фёдор Иванович был тяжело ранен в голову, пуля прошла навылет. Лечение проходил в военном госпитале в Сибири. По состоянию здоровья был комиссован из армии в запас. Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 года мой прадедушка был демобилизован.

Фёдор Иванович был награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Красной Звезды» и орденом Великой Отечественной войны. В течение послевоенной жизни он регулярно награждался медалями ко дню Победы.

В 1948 году дедушка женился на Тарасовой Марии Григорьевне, моей прабабушке, а 29 октября 1949 года у них родилась Пыханова Татьяна Фёдоровна, моя бабушка, которая и рассказала мне эту историю.

Послевоенное время было очень тяжёлым. Голод, разруха, болезни. Необходимо было восстанавливать не только государственное, но и своё хозяйство. Мой прадедушка брался за разную работу: возил картофель из Белоруссии, занимался ремонтом колхозной техники. Для того чтобы прокормить семью, прадедушке нередко приходилось ездить на товарных поездах, зацепившись за подножку, в соседнюю губернию для обмена одежды на продукты. В дальнейшем Фёдор Иванович устроился слесарем на Шебекинский завод «ЖБИ», где стал бригадиром и проработал до пенсии.

Мой прадедушка был очень талантливым человеком. Он умел не только хорошо работать, он ещё и хорошо пел. Его громкий голос заставлял дрожать стекла в доме. А также танцором он был великолепным.

Своим добросовестным трудом и личными качествами Фёдор Иванович заслужил благодарность и уважение своих коллег и друзей. Я тоже очень уважаю его и горжусь, что в моей семье хранят память о нём, берегут его награды и поэтому постарался всё записать для будущих потомков.

Умер мой прадедушка 16 июля 1999 года

Евгений Шевченко

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ