ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Коновалов Василий Гаврилович
Танкист

История моего героя

Василий Гаврилович родился в 1913 году, в селе Ясены Ровеньского района Белгородской области, в семье крестьянина. В 1925 году закончил четвертый класс начальной школы. С 1935 по 1937 год служил в рядах красной армии в 181 строительном батальоне трактористом. На фронт был призван 11 октября 1941 года, на момент его ухода дома остались жена и двое детей.

На войне был танкистом, затем водителем - механиком. В своем экипаже являлся самым старшим, его называли "отцом", часто просили совета и прислушивались к его мнению.

В бою у деревни Коровино Курской области мой прадед был ранен в грудную клетку, о чем свидетельствуют записи в военном билете и сохранившаяся с тех времен справка из госпиталя. В этом бою их расчет уничтожил 6 танков, 2 автомашины и около 40 фашистов. За этот бой прадед был награжден медалью "За отвагу".

Из рассказов прадеда я знаю то, что ему пришлось 6 дней быть в лесу, в окружении, есть и пить было нечего, ему казалось, что он не выживет, иногда приходилось питаться мертвой кониной.

В 1944 году прадед получил еще одно ранение, осколок попал в ногу, его спас повар, который и вывез его с поля поя. Осколок остался с прадедом на всю жизнь, как напоминание о тех страшных, кровопролитных временах.

Война для прадеда закончилась освобождением Праги. Был награжден "Орденом Славы" третей степени, медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией".

После войны вернулся в родное село, где жил и трудился до самой смерти.

Умер мой прадед в 1995 году.

Из книги «Летопись Великой Отечественной войны» я узнала, что фашисты разрушили более млн. зданий и лишили крова свыше 25 млн. человек. Они привели в негодность 65000км. железнодорожных путей, взорвали 15000 мостов, угнали 16000 паровозов и полмиллиона вагонов. Были разрушены и разграблены десятки тысяч больниц и других лечебных учреждений. В Германию было вывезено 7млн. лошадей, 50 млн.голов крупного скота, свыше 100 млн. домашней птицы. Фашистские войска хотели заморить людей голодом, но у них ничего не получилось потому, что в рядах Красной Армии стояли отважные, смелые и отчаянные солдаты, как мой прадедушка.

Нет практически ни одной семьи, которую бы не коснулась война и я считаю, что каждый из нас должен помнить тех, чья кровь проливалась от рук фашистов, тех, кто закрывал родину грудью, бросаясь под пули, тех, кто обеспечил нам светлое будущее... Они настоящие герои нашего времени! И наш долг сохранить память об этих героях и пронести ее через много поколений вперед!

Лариса

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ