ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Погибелев Павел Сергеевич

Он сражался за Родину

Великая Отечественная война – сама страшна война в истории нашего государства и всего мира. Эта война оставила глубокий след в жизни граждан нашей страны. Победа досталась слишком большой ценой. Нет ни одной семьи, которая, так или иначе, не связана с Великой Отечественной войной. У кого – то воевал дед, отец, брат, кто – то трудился в тылу. Почти в каждой семье лишились кого – то из родных и близких. В моей семье тоже был участник войны – это мой прадедушка - Погибелев Павел Сергеевич.

Родился он в Воронежской области, в селе Гончаровка 1 июня 1902 года в многодетной семье. С детства он любил лошадей. Увлекался вольтижировкой – акробатическими трюками на лошадях. Работу он выбрал тоже связанную с лошадьми - развозил корм по свиноводческим фермам.

В 1925 году он женился на моей прабабушке Александре. У них родился сын Митрофан, а потом две дочери: Анастасия и Татьяна. Все планы прадедушки изменила великая Отечественная война. В 1941 году его призвали в ряды Красной Армии.

Воевал он в 15 стрелковой дивизии первого Украинского фронта. 23 апреля 1944 года прадедушка получил  медаль «За боевые заслуги», за то, что его конница в боях с немецко-фашистскими захватчиками под артиллерийским и миномётным огнём противника своевременно выполнила задание командования по доставке боевых припасов и питания.

18 июля 1945 года он получил медаль «За отвагу» - «Конница транспортной роты Погибелева Павла Сергеевича в боях за город Триенбритуем под огнём противника доставляла боеприпасы на огневые позиции и вывезла с поля боя 15 раненых бойцов с их оружием».

У прадедушки Павла были медали за взятие Берлина, Праги, Чехословакии. Его наградили золотыми часами «За боевые заслуги от маршала Жукова».

В январе 1943 года забрали на войну старшего сына прадедушки – Митрофана. Отец встречался с сыном во время войны, их полки находились в 40 километрах друг от друга. Но в феврале 1944 года Митрофан пропал без вести. Отец до самой смерти искал сына.

Прадедушка за годы войны был несколько раз ранен, но он выжил и вернулся домой. В спине у него остались два осколка, напоминающие ему всю жизнь о войне.

В 1947 году у них родился ещё один сын – мой дедушка Вася. Прадедушка любил рассказывать о войне, о подвигах своих боевых друзей, о смелости командиров и простых солдат. Моя мама помнит, как они по утрам забирались с сестрой к нему на диван и слушали его рассказы о войне.

Умер он 30 декабря 1981 года. Каждый год я езжу к нему на могилу. Я убираю там, возлагаю цветы. Также мы с мамой ищем по военным сайта сведения о судьбе дедушки Митрофана, но пока результатов нет. Только благодаря таким людям, как мой прадедушка, мы имеет мирное небо над головой.

Елизавета Шкарупина

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ