ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Кашин Николай Николаевич
Старший Лейтенант
Севастополь

Герои Михайловского равелина

Когда говорят о Севастополе, я думаю о том, насколько судьба этого города Русской славы переплелась с историей моей семьи, с подвигом моего прадедушки - Кашина Николая Николаевича. Родился он в 1914 году. Службу проходил в авиационном полку Севастополя, где и застала его война.

В октябре 1941 года, когда немецкие войска пытались с ходу захватить Севастополь, дедушка эвакуировал из города свою жену и двухмесячную дочку Светочку (мою бабушку). Он посадил их вместе с ранеными в последний уходящий из осажденного Севастополя на Кавказ теплоход «Иосиф Сталин».

Плыли ночью в сопровождении наших самолетов, но на рассвете были атакованы немецкими бомбардировщиками. В это время у наших самолетов сопровождения уже закончился ресурс (горючее) и они вынуждены были вернуться, оставив теплоход без защиты. Гибель корабля была неминуема и летчик - друг дедушки, прилетев обратно в Севастополь, сказал ему: «Мужайся, Николай, твоя семья погибла!»

Удивительно, но теплоход выжил! Вспоминают, что все,кто мог держаться на ногах, перебегали с борта на борт, помогая неповоротливому теплоходу «уворачиваться» от бомб.

В городе–герое Севастополе, на Северной стороне Севастопольской бухты находится памятник фортификации XIX века – Михайловская батарея (равелин). Михайловский равелин служил верой и правдой во время обеих героических оборон города – в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

В годы Великой Отечественной войны мощные укрепления Михайловской батареи успешно выдержали тяжёлые бои. Её гарнизон сражался до последнего патрона. Защитники Михайловского форта мужественно держали оборону, отражая яростные атаки противника.

В ночь на 21 июня 1942 года по приказу Командования, основные силы наших войск оставили Северную сторону Севастополя. Небольшая часть сил прикрывала отвод войск и эвакуацию из равелинов тяжелораненых бойцов. Среди двухсот защитников был и взвод авиабазы гидроавиации под командованием моего прадедушки – лейтенанта Кашина Николая Николаевича.

Утром гитлеровцы начали наступление. Завязался неравный бой. На каждого нашего бойца приходилось не меньше десяти фашистов, танки, артиллерия и авиация противника. Таяли ряды черноморцев. Связь с командованием была потеряна, боеприпасы заканчивались. Командование пыталось ночью доставить помощь защитникам равелина на катерах, но безуспешно.

Защитники яростно сопротивлялись. Были сбиты из пулемета два вражескихбомбардировщика, один истребитель, подбиты четыре бомбардировщика,уничтожен танк противника, убито более 400 фашистов.

Вечером 23 июня командование попыталось забрать личный состав отряда, но вражеская артиллерия преградила путь катерам. В этот же вечер оставшиеся в живых бойцы пытались прорваться кдругому, Константиновскому равелину, но он уже был окружен фашистами. Поступил приказ оставшимся бойцам перебраться через бухту вплавь в центральную часть города.

Этот героический эпизод описан в книге А. Дорохова «В небе осажденного Севастополя», в главе «Герои Михайловского равелина»: « Лейтенант Кашин снял с себя все лишнее: ведь плыть придется не менее мили и под огнем противника. А вот партийный билет надо спасти. Но как это сделать? На глаза попалась фляга. Она уже пустая. Последний глоток пресной воды еще днем выпит ранеными. Свернув трубкой партбилет, он вложил его в флягу, закрыл плотно крышкой и надел ремень фляги через плечо. Затем проверив готовность подчиненных, которых осталось совсем мало, лейтенант бросился в воду и поплыл. 

Утро 24 июня на командном пункте базы в Юхариной балке было наполнено беспокойством о лейтенанте Кашине и бойцах его взвода. Надежды на их возвращение исчезли, и командир базы давал распоряжения: -Проверьте еще раз. Возможно, кому-то удалось спастись. Надо сообщить родственникам погибших.

В это время раздался стук в дверь и в землянку вошел Николай Кашин. Он был в одних трусах и … с флягой. «- Товарищ командир! Боевое задание взвод выполнил. Со мной вернулись двое: старшина Игнатов и боец Булатов», - доложил лейтенант».

За свой подвиг прадедушка был награжден Орденом Красной Звезды. Дедушка еще раз увидел жену и дочку в 1942 году, когда после ранения нашел их на Кавказе, в городе Телави.

Погиб он в 1944 году, похоронен около ст. Килия на границе Украины и Румынии.

Александр Мальцев

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ