ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Шарубаро Иван Тимофеевич
Рядовой
Гомель

Переправу они удержали

Я хочу рассказать о героическом прошлом нашего земляка Ивана Тимофеевича Шарубаро. Родился Иван Тимофеевич Шарубаро в 1917 году на Брянщине в селе Киваи Клинцовского района, в простой крестьянской семье. С самых ранних лет он познал все тяготы деревенского труда. В 1937 году Ивана Тимофеевича забрали в армию. К этому времени он женился, и первая дочь родилась, когда солдат проходил срочную службу. В 1940 году, вернувшись из армии, стал работать в колхозе. А потом грянула война. В июле 1941 года Иван Тимофеевич ушёл воевать.

В ноябре 1943 года под Гомелем получил своё первое ранение. «Часть, в которой я служил, - вспоминал ветеран, - находилась неподалёку от посёлка Старый Быков. Наша рота поднялась по команде и пошла в штыковую атаку. Бой продолжался весь день. Рядом со мной разорвалась мина. Осколок угодил в ногу. Истекая кровью, я пролежал несколько часов. Меня подобрали и отправили в санчасть только с наступлением полной темноты. Пока было видно, немцы непрерывно обстреливали поле боя. И только через три дня появилась возможность отправить раненых в госпиталь. Когда я вернулся из госпиталя, наша рота наполовину поредела. Много наших полегло там, на переднем крае».

Иван Тимофеевич вспоминает, что в 43-м немцы уже не столько нападали, сколько отступали. При отступлении пытались уничтожить за собой все переправы и мосты. На том участке фронта, где он воевал, переправа стала местом жестоких боёв. Рота захватила ее, и немцы сосредоточили на переправе весь огонь. Но они не могли преодолеть упорство наших солдат. И тогда к переправе была брошена группа фашистских автоматчиков. Красноармейцы соорудили баррикады из брёвен и защищали свою переправу. В этом бою пуля прошила ему кисть левой руки, но Иван Тимофеевич не ушёл с поля боя, пока не подошли наши танки. Они пошли по мосту, который немцы так и не смогли захватить и взорвать, на ходу расстреливая врага. Шарубаро в госпитале долго не задержался, как только смог держать оружие, снова был в строю.

Шёл 1944 год. Армия гнала врага со своей земли. 18 июня 1944 года Иван Тимофеевич получил тяжёлое ранение в лицо. Это случилось под Кёнигсбергом. Вторые сутки шёл ожесточённый бой. Снаряд разорвался неподалеку и прежде чем упасть, он почувствовал, как тысячи игл пронзили его лицо. Это было самое тяжёлое ранение из тех, что он получил. Но и после этого боец снова вернулся в строй и вместе с однополчанами гнал врага до Берлина.

9 мая 1945 года он встретил в Германии. Вскоре его часть была расформирована, и боец вернулся домой. За боевые заслуги Иван Тимофеевич награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».

Умер Иван Тимофеевич 12 июня 2010. Н. Бруй

Н. Бруй

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ