ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Ефанова Зинаида Ивановна

Мы верили в Победу

В небольшом домике в переулке Быковского райцентра живет скромная пожилая женщина с очень добрыми глазами – Зинаида Ивановна Ефанова. И мало кто знает, что 1942 году она, 16-летняя девчонка, была на фронте и защищала нашу землю от фашистских оккупантов.

-"Зинаида Ивановна, где Вас застала война?" -"В 1941 году мы жили в Финляндии. Мой папа там работал инженером. К тому времени мне было 15 лет, и я уже закончила семилетнюю школу. Из пятерых детей в семье я была самая старшая. Как сейчас помню первый день войны. Мы были дома. Мама шила на машинке, как вдруг началась бомбежка. Машинка упала на пол, мы сильно испугались. Из окна было видно как запылал аэродром. Пришлось эвакуироваться. Уходили ночью, так как днем территорию обстреливали немцы. Отца сразу же забрали на фронт, а мы с мамой добрались до Петрозаводска. Оттуда отправлялся эшелон с детьми в тыл. Маме предложили отправить дочерей с поездом. Разумеется, она не захотела с нами расставаться и мы остались. Позже узнали, что поезд, на котором мы должны были ехать, разбомбили. На одном из следующих эшелонов нас отправили в Мордовию. Всю ночь пока ехали, вокруг падали бомбы. Утром с поезда мама сошла совершенно седая".

-"Ну, а как же вы на фронт попали?" -"Добровольцем. Я очень скучала без папы. Подумала, что на фронте обязательно встречу его". -"Неужели сразу взяли на фронт?" -"Разумеется, нет. Во-первых, была слишком молодая, во-вторых, нужно было уметь водить машину. Пришлось заканчивать школу трактористов". -"Закончили?" -"А как же. Пошла в военкомат для распределения. Сестра меня провожала. Вдруг смотрим, стоит мужчина возле сломанного трактора, весь в грязи, в солярке. говорит: «Вот и тебя такая судьба ожидает». Я задумалась. Вернулась домой. Потом снова в военкомат пошла. Полтора месяца училась военному делу, а потом – на фронт, в батальон аэродромного обслуживания. У нас даже был женский летный полк". - "А вы летали?" - "Нет, Бог миловал". - "А где Вы воевали?" - "Брали Великие Луки. Я носила воду и пищу солдатам в окопы. Бывало, ползешь с бидоном воды, пуля в бидон попадет, пока до места доберешься, вся вода вытечет". -"Страшно было?" - "Ну как же на войне не страшно? Страх был постоянно. Никогда не верьте тому, кто говорит, что не боялся на фронте. Однако, жили дружно, как одна семья, вместе читали письма из дома, делились всем и верили…, верили в победу, верили в свою страну".

-"Где Вы закончили войну?" -"В городе Гранц под Кенигсбергом. У меня даже есть медаль за взятие Кенигсберга".

-"А какое самое яркое впечатление о войне осталось в памяти?" - "Это момент, когда объявили победу".

-"Свадьбу играли?" - "Да какая свадьба? Война была. Расписались, посидели за столом… После войны приехали в Грибановку, на родину мужа. Воспитали троих детей… вот и все".

Гладя на эту улыбчивую, голубоглазую женщину, видевшую так много лишений в жизни, понимаешь в каком неоплатном долгу мы перед ветеранами. Хватит ли у нас сегодня совести, любви к Родине, чтобы сохранить землю, которую отстояли наши деды или мы все-таки продадим ее иностранцам? 

Анатолий Герц

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ