ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Москвин Николай Григорьевич
Ефрейтор
Ленинградский фронт

Боевой путь прадеда

Этот рассказ  о нашем родном человеке, к сожалению, которого мы никогда не видели, но с гордостью можем сказать это наш –прадед – Москвин Николай Григорьевич.

Оставив жену, Анастасию Николаевну, и 5 детей в родном селе Пектубаево Марийской АССР, тракторист Москвин Николай Григорьевич, окончивший 4 класса школы, в возрасте 31 года был демобилизован на фронт. Исследуя его красноармейскую книжку (к сожалению, дубликат, замененный в 1944г. в связи с пришедшей в негодность прежней книжки) известно, что попал он в 133 запасной полк, где и принял присягу от 17 марта 1942 года. Уже через год гвардии красноармеец Москвин был бойцом 42 армии 30 гвардейского стрелкового корпуса 45 гвардейской стрелковой дивизии 129 гвардейского стрелкового полка. Был назначен ефрейтором – в то время это звание присваивалось самым лучшим солдатам. Должность его была – телефонист роты связи. Все эти данные мы получили, когда исследовали просторы сети Интернет. Многие документы того времени (под грифом «совершенно секретно» и не только) сейчас становятся доступными для прочтения.

Далее мы начали путаться в своей работе, так как не понимали, кем и где служил прадед, потому что сложно гражданскому человеку разбираться в военной терминологии. Для этого мы изучили военную литературу, документы, чтобы было легче ориентироваться в воинской иерархии, и составили примерную схему прохождения службы Николая Григорьевича.

10 октября 1942г. дивизия, где служил Николай Григорьевич, стала первой гвардейской дивизией на Ленинградском фронте. Звание «Гвардейской» давалось за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные в боях. Таким гвардейским соединениям вручались особые гвардейские Красные Знамена. Личному составу гвардейских соединений выплачивался повышенный оклад денежного содержания: начальствующему составу – полуторный, а рядовому – двойной. А с мая 1942г. для военнослужащих гвардейских соединений, удостоенных гвардейского звания, устанавливались особые отличительные звания «Гвардии красноармеец» и особый нагрудный значок «Гвардия», который носился на правой стороне груди. Такого значка наш прадед был удостоен.

С 12 – 30 января 1943г. проходила крупная операция, под названием «Искра» - прорыв блокады Ленинграда. 45 дивизия стремиться расширить плацдарм Невской Дубровки. С утра 13 января дивизия возобновила наступление, чтобы не допустить переброски противником своих сил из этого района на другие направления. Бои носили ожесточённый характер. Долгие месяцы враг терзал осажденный город. Тисками голода, жестокими бомбежками и обстрелами он стремился обескровить и обессилить Ленинград, сломить волю его защитников. Врагу казалось, что вот немного - и город падет. Кольцо жестокой блокады не давало дышать огромному городу. Благодаря успешной работе тыла, Советское Верховное Главнокомандование получило возможность, используя дорогу через Ладожское озеро, усилить войска, предназначенные для освобождения Ленинграда.

Ефрейтор Москвин Н.Г. был удостоен медали «За оборону Ленинграда». Но полностью в 1943г. Ленинград не был освобожден. Продолжались кровопролитные бои. Имеется приказ о награждении по 129 стрелковому полку, где написано, что в боях с 16 по 18 сентября 1943г. линейный надсмотрщик Москвин Николай Григорьевич, бесперебойно доставлял под сильным огнем противника с мастерских дивизий на КП полка питание для радиостанции. 17 и 18 сентября 1943г. под сильным артиллерийско-минометным огнем противника устранил 15 повреждения телефонной линии, благодаря чему ЦТС имела беспрерывную связь с НП и КП полка. За это ефрейтор Москвин был награжден медалью за «Боевые заслуги».

Прадед не любил говорить о войне и все, что с ней было связано. Но всегда с трепетом прабабушка рассказывала своим внукам, о том, как молодой сержант спас ее мужа. Солдатам приходилось спать в траншеях и окопах, на холодной и мокрой земле. Когда боец устранял эти повреждения (15 повреждений, о которых говорилось ранее), ему приходилось передвигаться по окопам и траншеям, они были наполнены холодной водой (была осень), тем не менее, он выполнил свой долг, но простыл, был болен. С уважением прабабушка и прадед отзывались о сержанте, который спрятал его в землянке под своими нарами (кроватью), там все же было немного теплее, благодаря этому Николай Григорьевич остался жив.

С января по февраль 1944г. 45 дивизия участвовала в операции по полному освобождению Ленинграда от блокады. Ее части вели ожесточенные бои с противником в районах Арбузово, Синявино, Красное село, Пушкин, на Пулковских высотах. В сети Интернет нам удалось найти недавно добавленный оцифрованный документ того времени, с которого снят гриф «Совершенно секретно» - это план выдвижения войск 30 гвардейского стрелкового корпуса в период с 11 по 15 января 1944г., утвержденный командиром 30 гв.ст. корпуса Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Симоняк. У нас имеется копия наградного листа прадеда. Из которого мы узнали, что в боях под Пулково в январе 1944г. он был легко ранен, при выполнении боевой задачи, но не остался в стороне и не ушел с поля боя.

Командир 129 гвардейского стрелкового полка – Захаров, так описывает заслуги красноармейца Москвина: Тов. Москвин участник Отечественной войны с марта 1943г. на Ленинградском фронте. Участвовал во всех наступательных и оборонительных боях полка за этот период времени в должности телефониста линейщика. За пребывание в полку проявил себя смелым и решительным, дисциплинированным воином, неоднократно своевременным исправлением повреждений проводной связи способствовал выполнению боевых задач. Удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.

С февраля по май 1945г. 45 дивизия участвовала в блокаде Курляндской группировки (Латвия, ныне Приекульский край). Здесь также велись ожесточенные бои с гитлеровскими войсками, о чем свидетельствуют факты. На этой территории 2 братские могилы захороненных бойцов 45 дивизии: 1 могила - 129 гв. стрелкового полка - захоронено 11 солдат, и 2 могила 131 гв. стрелкового полка – захоронено 35 солдат. Погибли в феврале 1945г., захоронены в Латвии Приекульского края на хуторе Нодеги.

25 мая 1945г. командир 45 гв.ср. Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии Гвардии Генерал-майор Трусов подписал приказ по частям 45 дивизии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждадить Орденом Славы III степени Гвардии красноармейца Москвина Николая Григорьевича – телефониста роты связи 129 гв. ст. Ленинградского полка.

В завершение нашей работы хочется сказать, что это только начало нашей большой работы по исследованию боевого пути прадеда красноармейца Москвина Н.Г. Возможно, что где-то допущены ошибки в географии боев. Наша работа основана на личных догадках, предположениях, материалов из сети Интернет, материалов Википедии и энциклопедий. Очень жаль, что у бабушки – Овчинниковой Веры Николаевны, дочери Москвина Николая Григорьевича, рожденной 22 июня 1941г., сохранилась только красноармейская книжка отца, и ни одной медали и ордена. Но не стоит винить детей той поры, детей, узнавших в юном возрасте, что такое война, что такое разлука и голод. Дети, у которых не было детства, сладостей и игрушек. Медали и ордена, привезенные отцом с войны – были яркими, красивыми, и очень переливались на солнышке, стали для местной детворы – обычными игрушками. И никто не предполагал тогда, каких усилий стояло получить такие награды.

Хочется выразить огромную благодарность всем воинам, защищавшим и отстоявшим нашу землю врагам. Низкий Вам поклон, ныне живущим и тем, кого с нами уже нет. Наша семья гордится своим предком, который внес вклад в общую Победу! Благодаря нашим дедам (в частности прадеду Москвину Николаю Григорьевичу) мы живем в счастливое время, не зная, что такое война и голод. Рядом с нами наши родные, наша семья, мы учимся и работаем, занимаемся любимыми делами, только потому, что над нами мирное небо!

Правнучка и праправнук гвардии красноармейца Москвина Николая Григорьевича – Измайлова Юлия Юрьевна и Измайлов Роман. 2015 год.

Юлия Измайлова

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ