ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Меньшиков Константин
Лейтенант
Москва

Взвод Меньшикова ставили в пример

2 декабря 1941 года Константин Меньшиков в составе одной из сибирских дивизий был переброшен под Москву и принял участие в контрнаступлении Красной Армии. В составе разных фронтов Константин Меньшиков прошел всю войну, принимал участие в освобождении Брянска и Смоленска, затем Белоруссии и Польши. Участвовал он и в Берлинской операции. Довелось ему штурмовать рейхстаг. Войну закончил в Японии. Награжден орденами «Отечественная война» 2 степени, «Красной Звезды», «Красного Знамени». Медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

У Михаила Меньшикова - внука боевого офицера - хранится заметка о том, как воевал его дед, лейтенант Константин Меньшиков. Напечатана она была в одном из боевых листков в годы войны. Вот как описывает сражение военный корреспондент: «По сигналу в атаку первым поднялся взвод комсомольца, гвардии лейтенанта Меньшикова. За ними все подразделения смело ринулись к траншеям противника. Взвод Меньшикова первым завязал неравный бой с фашистами. Гранатами и автоматными очередями насмерть разили гитлеровцев в траншеях и ходах-сообщениях. Где дрался взвод Меньшикова, оказалось около 20 трупов немцев. Враг не выдержал гвардейского напора и стал отходить. Двое отважных комсомольцев завязали бой против восьми фашистов, находящихся в укрытии. Гвардейцы вышли победителями. Шесть немцев, в том числе один офицер, были убиты, а два сдались в плен. Слава отважным комсомольцам!»

2 мая 1998 года Константина Меньшикова не стало. «Всего неделю он не дожил до самого любимого своего праздника — Дня Победы.

МРСК Центра

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ