ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Морозов Архип Алексеевич
Старшина медслужбы

Старшина медслужбы

Мой дед, Морозов Архип Алексеевич родился в 1914 году. Место рождения: Орловская обл., Шаблыкинский р-н, д.. 

В Красной Армии с 19 сентября 1941 года. Воевал санинструктором в отдельном медико-санитарном батальоне №321 257 Краснознаменной стрелковой дивизии.

С декабря 1941 года воевал на Западном фронте, c сентября 1942 года на Северо-Кавказском и с сентября 1943 года на Южном фронте.

В ноябре 1942 году награжден медалью "За отвагу"

Выписка из наградного листа: "В период большой напряженной работы и наплыва раненых т. Морозов по несколько суток подряд без сна и отдыха работал в перевязочном отделении, помогая врачам обрабатывать раненых. С помощью т. Морозова было обработано более 2 тыс. чел. раненых бойцов , командиров и политработников. В последних боях т. Морозов работает на поле боя сан. инструктором и вынес с вооружением 213 чел. тяжело раненых бойцов , командиров и политруков".

В 1943 году награжден Орденом Красной звезды. Выпискам из наградного листа: "Т. Морозов работает в медико-санитарном батальоне со дня его организации. За это время проявил себя как честный и добросовестный работник, который не считаясь ни с какими трудностями днем и ночью по несколько суток подряд оказывал помощь раненым бойцам и офицерам. В дни наступательных операций частей на Донбассе и Мелитополь тов.Морозов оказывал помощь раненым бойцам и офицерам. Наложил шин и повязок 600 человек раненым бойцам и офицерам. В дни наступательных операций на Крым сам лично и его отделение санитаров с санитарным имуществом перевязочного взвода форсировали Сиваш и в трудных условиях оказывали помощь раненым".

Имеет много благодарностей от командования части и от раненых. За время войны был ещё награждён медалями "За оборону Москвы"," За оборону Кавказа" , "За победу над Германией".

Мой дед был контужен, но остался жив и вернулся с Победой домой.

Умер он в Москве в 1977 году, когда мне было 4 года.

Р.S. Я часто задаю себе вопрос: “А смог бы я сделать тоже самое?" Отвечая самому себе честно на этот вопрос, я понимаю, что не знаю, как бы я повел себя, окажись я на месте своего деда. Хотелось бы верить что смог......

Сергей

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ