ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Мосин Андрей Борисович
Заместитель командира батальона
р. Вазуза

Без потерь

Приближается большой праздник - 70-летняя годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Я, Мосин Александр Андреевич, проживающий в п. Глинищево Брянской области, решил написать о своем отце — Мосине Андрее Борисовиче, 1914 года рождения, участнике Великой Отечественной войны.

Военную карьеру мой отец начал в декабре 1939 года в Брянске — в качестве курсанта Брянского Военно-политического училища РККА, обучение в котором завершил в мае 1941 года. Предвоенные два месяца отец служил политруком роты в/ч 57-26 Орловского Военного Округа, находившейся в Брянске. С июля 1941 по октябрь 1942 продолжил службу в 51-м отдельном мото-понтонно-мостовом батальоне Западного фронта. Потом стал зам. командира этого батальона по политчасти и замполитом 785-го стрелкового полка (144 стрелковая дивизия, Второй Белорусский фронт).

С декабря 1943 по март 1944 находился в эвакогоспитале в Чите. Оттуда направили в Горький — в учебный резервный полк. Уволили из кадров Советской Армии в отставку в декабре 1946 года (по болезни, со снятием с учёта). За время службы мой отец был награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». «За оборону Москвы» и «За Победу в Великой Отечественной войне».

А вот из его фронтовой хроники: Оборонял столицу (Западный фронт под командованием маршала Жукова). Воевал под Ржевом, Ельней, Витебском, Оршей и т.д. При наведении переправы через р. Вазуза отец, будучи замом комбата по политчасти, заменил выбывшего из строя командира и под огнем противника, без потерь личного состава сумел навести переправу и обеспечить фронтовой успех, за что удостоен ордена Красной Звезды.

В г. Волынске был сформирован эшелон с молодым пополнением для отправки на фронт под Берлин. Начальником эшелона назначили моего отца. Но во время пути состав разбомбили, отец получил ранение.

Мосин Андрей Борисович — участник парада на Красной площади.

Похоронен в г. Житомире на русском военном кладбище. 

Александр Мосин

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ