ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Серебренников Егор Яковлевич
Рядовой
Дарница

Что людям, то и тебе

Мой прадедушка, Серебренников Егор Яковлевич, родился 5 декабря 1925 года в селе Кустовое Яковлевского района Белгородской области.

12 марта 1943 года, приписав себе 1 год, 17-ти летним парнем он ушел на войну. На фронт его провожал дед со словами: «Иди, Егор. Что людям, то и тебе». Из Белгорода отряд новобранцев дошел пешком до Пензы. В селе Чемодановка под Пензой молодых солдат в течение трех месяцев обучили стрелять и выживать во время боя. Затем пешком они дошли до Сумм, потом под Киев на линию фронта.

Прадед участвовал в битве за Днепр, первый бой у него был в Дарнице под командованием генерал-майора артиллерии Николая Корниловича Василькова. Прадедушка служил на 1 Украинском фронте под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина, Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и Маршала Советского Союза И.С.Конева. Воевал прадед в пехоте, шел с автоматом за танком. Был ранен в ногу, но в тыл уезжать отказался – лечился в полевом госпитале. В составе пехотных войск он пешком дошел до Варшавы, затем и до Берлина. Участвовал в боях за освобождение этих городов и награжден орденами «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина». Войну закончил под Берлином, в городке Ленино.

За всю войну прадедушка не выкурил ни одной папиросы, всю махорку, полагающуюся солдату, он отдавал курящим сослуживцам. За это каждый день ему давали горбушку хлеба во время привала. Одна горбушка была строго по очереди, другая Егору.

После окончания войны еще два года прадед служил в Германии. Затем его перевели на службу в Кушку, в Туркмению. Недалеко от Кушки, в городке Карши, работала медсестрой моя прабабушка. Они с прадедушкой были родом из одного села и учились вместе в школе. Прадед разыскал ее и в апреле 1949 года они поженились. Прожили вместе 54 года. С 1973 года жили в Белгороде.

Ушел из жизни прадед 25 сентября 2013 года. Я очень люблю своего прадедушку. Он мне рассказывал о войне только смешные и веселые истории, и никогда – страшные. Каждый год 9 мая мы ходили с прадедом на площадь. Это была наша с сестрой почетная обязанность. Ему всегда приносили много полевой каши, просто чужие люди. Дарили цветы, дети дарили рисунки. Этот день всегда был самым важным днем в его жизни. Важнее дня рождения! Важнее наших дней рождения. Самый яркий! Самый счастливый! Я им очень горжусь! 

Элла Емельянова

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ