ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Чайников Василий Иванович
Командир батальона
Курская дуга

Честное имя коммуниста

Мой прадедушка Василий Иванович Чайников родился 18 февраля 1907 года в селе Ивово Водопьяновского района Воронежской области. В своём селе дедушка стал первым комсомольцем, а в 1931 году вступил в ряды Коммунистической партии страны и всю жизнь честно нес имя коммуниста.

22 июня 1941 года началась война, а 10 июля 1941 года прямо с курсов (он учился в Воронежской партийной школе) дедушка ушел на фронт. Служил комиссаром роты Брянского фронта, потом заместителем командира по политчасти Воронежского фронта, парторгом батальона 2-го Прибалтийского фронта, затем на Белорусском фронте и уже после победы еще два года служил в Германии заместителем командира батальона по политчасти 20-го танкового полка.

Танковый батальон, где служил дедушка, участвовал в боях на Курской дуге, прошел с боями до Прибалтики и дальше на танках с жесточайшими боями брал Берлин. На улицах города бои продолжались вплоть до 1 мая. Когда прадедушкин батальон подошел к Брандербургским воротам, Рейстаг уже был занят нашими войсками. У дедушки в руках было знамя, и он попросил танкиста укрепить его над аркой ворот.

Самое тяжелое воспоминание у дедушки – Курская дуга. -"Это было страшное месиво: земля горела, танки горели, кругом убитые солдаты — и наши, и немцы, дым, гарь, копоть, ничего не видно было даже днем. Очень много погибло хороших ребят".

А самое радостное воспоминание – это Победа. Дедушка говорил, что все обезумели от счастья, пять лет страшной войны были позади. Сколько надо было мужества, веры в народ, чтобы победить!

У дедушки много наград: Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Красной Звезды, Благодарность Сталина «За отличие в боевых действиях на Белгородском направлении» (24.07.1943 года за участие в сражении на Курской дуге), медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и еще 7 медалей и знаков (в том числе Знак «Гвардии» и знак «Победы»).

После войны дедушка продолжал свою работу по политической части.

Умер он 5 ноября 1990 года. Похоронен в п. Опытный Вейделевского района Белгородской области.

Антон Панин

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ