ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Носач Ефим Иванович
Старшина

Память навсегда

Е.И. Носач на фото справа

«Мне рассказывал один командир: «...Наше отделение шло в такой мороз, что грудь ломило, ствол винтовки жег через варежку. Мои ребята приустали в глубоком снегу, приуныли. Беда, думаю, — как выполним задание? Какими словами их взбодрить? А главное — впереди — выбить фрицев и занять хуторок. Губы на морозе не шевелятся, и слов таких я не знаю. Тут стало светать, вышли на дорогу и видим, лежит совсем голенький грудной ребеночек. Немного прошли — еще видим одно дитя лежит у дороги, а там их уж несколько — кто в одеяльце положен на снег, кто кое-как брошен. Тут мы поняли, что было: немцы гнали наших женщин к себе в тыл, дети постарше еще брели кое-как, а грудные младенцы застывали на руках у матерей. А которая присела бы, чтобы перекутать младенца да покормить его тощей грудью, хоть этим согреть, — конвоир рвет у нее от груди ребенка, кидает прочь, а ее прикладом в спину: иди, мол, не отставай, русская свинья...». Мои ребята увидели детские трупики, и губы разжали, и понурости их словно как не было...» (из газеты «Красная звезда» от 23.06.42 г, СССР).

Думаю, что после прочитанного ни у кого не возникнет вопросов, какому «змею» наше интернациональное государство смогло скрутить «голову». Какой кровью и какими усилиями была разрушена армия третьего рейха, сейчас воочию понять трудно, но представить возможно. Я уверен, что в наших душах и сердцах останется на многие поколения вперед память о наших предках, которые с честью выполнили свой гражданский долг. Немало интересных судеб и историй вершила война. Одна из таких историй и произошла с моим дедом.

Мой дед Носач Ефим Иванович родился 25 декабря 1917 года в Узинском районе Киевской области, в многодетной семье. После голода 1928 года семья осталась без родителей, выжили только пятеро детей, в том числе и мой дед.

В одиннадцатилетнем возрасте юноша Алексей попал в дом-интернат и представился не Алексеем, а Ефимом, в честь своего друга детства. Так и начала складываться судьба маленького Ефима.

В 1941 году проходил военную службу в Киевском гарнизоне. Но Отечественная война расставила все на свои места. Киев в первые часы войны начали бомбить, и дед в рядах действующей армии принимал участие в боях за город. Известно, что в 1942-43 годах воевал за Сталинград, там был ранен. За проявленный героизм старшина Носач был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После дед учувствовал в Острогожско-Россошанской операции и освобождал г. Валуйки Белгородской области. При освобождении одной из деревень он встретил свою будущую жену, мою бабушку Марию. После госпиталя — снова в ряды Красной Армии, гнать немцев на запад.

В апреле 1945 года при разминировании небольшого городка в Германии гвардии старшина Носач был снова тяжело ранен и контужен. Сам дед про тот случай рассказывал так: «Было дано задание на разминирование участка одного из городков, обезвреженные мины и боеприпасы без взрывателей складывали в одном из отведенных для этого мест. Но одна мина по чьей-то ошибке оказалась со взрывателем, она и стала причиной детонации всей кучи с боеприпасами". Из девяти человек, находившихся возле нее, в живых осталось двое, в том числе и мой дед. Без сознания его доставили в медсанбат, где оказали помощь. Потом был госпиталь. После за проявленное мужество и героизм он был награжден орденом Красной звезды.

Свой путь дед прошел до самой Великой Победы. Из написанных писем, а также надписей на обороте фотографий стало известно, что проходил он по городам Европы: Прага, Бемешов, Брно (Чехословакия), Кремс, Вена (Австрия), Клуж, Будапешт (Венгрия), Братислава (Чехословакия), Плоешти (Румыния), Жешув (Польша).

В конце ноября 1945 г. был демобилизован из рядов Красной Армии. Вернулся в Валуйки Белгородской области к девушке, с которой познакомился при освобождении этого городка, женился. У него родились двое детей, сын Владимир и дочь Валентина - моя мама.

Прожил в Валуйках дед всю оставшуюся жизнь, не стало его 2 мая 1999 года, но память о нем и о многих солдатах, принимавших участие в освобождении нашей земли от немецко-фашистских захватчиков, останется в наших душах и сердцах навсегда.

Владимир Потанин

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ