ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Абносов Александр Петрович
Младший техник-лейтенант
Западная Белоруссия

Танкист Саша

Однажды, разбирая старые семейные фотографии, я наткнулась на маленькое пожелтевшее фото 2-х молоденьких танкистов, подпись на обратной стороне гласит «На память Нине от Саши и Вани 14. Xl. 42г.». Оказалось, танкист Саша с этой фотографии- родной дядя моего мужа, Абносов Александр Петрович, эту фотографию он отправлял с фронта своей сестре Нине, моей свекрови.

Так сложилась жизнь, что спустя 70 лет после Победы советского народа над фашисткой Германией, именно я смогла собрать информацию и узнать, что произошло с молодым танкистом Сашей. 18 летнего мальчишку, Абносова Сашу, призвали в армию в 1941 году. Отец Саши, Абносов Петр Егорович, к этому времени уже был на фронте, настала очередь и Саши. Дома, в Москве, на Электрозаводской улице в дом е 11, квартире 5, его остались ждать мама, Абносова Мария Гавриловна, и сестренка Нина.

Летом 1944 года, уже гвардии младший техник-лейтенант, 21 летний Абносов Александр Петрович освобождал города и села Белоруссии, служа в 341 Гвардейском самоходом артиллерийском полку в составе 48 армии 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

15 июля 1944 года. 1120-й день войны. Белорусская операция «Багратион». Шло освобождение населенных пунктов Брестской области. Войска 1-го Белорусского фронта, встречая возросшее сопротивление противника, наступали в общем направлении на Брест. 48-я армия форсировала реку Россь, ее Конно-механизированная группа и части 28-й армии обходили город Пружаны с северо-запада. В этот день в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, гвардии младший техник-лейтенант Абносов Александр Петрович был убит, он сгорел в своей боевой машине.

Там, в далекой западной Белоруссии, меньше, чем за год до Великой Победы, закончилась история жизни молодого 21 летнего танкиста Саши. Мама Саши, Мария Гавриловна, потом получила орден Великой Отечественной войны II степени, которым ее сына наградили посмертно.

За свою короткую жизнь он не успел создать семью, родить детей, сделать карьеру… Он, просто защищал свою Родину, свой дом, маму и сестренку. Он спасал мир от фашизма!

Моему сыну и внуку можно гордиться, что их родственник, двоюродный дедушка, Саша Абносов ценой своей жизни, участвовал в истории России.

Татьяна Абносова

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ