ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Лукьяненко Григорий Антонович
Лейтенант
Бухарест, Румыния

Нет, не забыть нам эти годы

Семь десятилетий отделяют нас, живущих сегодня, от героических и страшных дней самой великой войны в истории не только нашего народа, но и всего человечества. И чем дальше мы отдаляемся во времени от тех событий, тем меньше остается с нами людей, которые не просто видели все то, что уже давно в нашем сознании стало легендой, но и сами, своими руками на фронте и в тылу ковали победу над врагом. Один из таких людей – Григорий Антонович Лукьяненко, родившийся и выросший на Украине, для которого Тамбовщина стала второй родиной. Ветеран двух войн, человек, общий трудовой стаж которого составляет 66 лет.

До 78-летнего возраста Григорий Антонович не прекращал трудовой деятельности, а в сентябре нынешнего года отметит свой 96-й день рождения.

Двадцатилетним запорожским пареньком в сентябре 1939 года он был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил. И с этого дня более чем на двадцать лет армия стала для Гриши Лукьяненко родным домом. - "Призвали меня на службу в 30-й отдельный стрелковый батальон, - рассказывает Григорий Антонович. - Прошли мы трехмесячный карантин и в декабре 39-го года попали в полковую школу – учиться на младших сержантов". Но недолго пришлось молодому бойцу постигать воинскую науку в теории. Обучение продолжилось на практике. В конце декабря 1939 года Григорий Лукьяненко был направлен в Ленинградский военный округ. Так наш герой попал в зону боевых действий советско-финской войны.

После окончания зимней кампании Григорий Антонович вернулся в школу сержантов, которую закончил в апреле 1940 года. 30-й отдельный стрелковый батальон, в котором служил сержант Лукьяненко, занимался сопровождением военных грузов. Так наш герой служил до июля 1940 года.

Потом бойца отправили в 184-й батальон аэродромного обслуживания близ железнодорожной станции Идрица в Псковской области. Близился к концу срок службы.

Осенью 1941 года Григорий должен был демобилизоваться. Он уже строил планы на грядущую гражданскую жизнь. Все думал – то ли ему отправиться домой в Запорожскую область, то ли попробовать двинуться в Москву, в школу милиции. Но ни тому, ни другому никогда не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года стало водоразделом, который для всех советских людей разделило жизнь на «до» и «после».

25 июня аэродром, в части обслуживания которого служил герой нашего рассказа, был полностью уничтожен во время авиационного налета. Один-единственный самолет успел подняться в воздух и вступить в бой с немецкими самолетами.

-"Вскоре нас отправили в Московский военный округ, в город Егорьевск, - говорит Григорий Лукьяненко. – Это было время, когда разгоралась битва за Москву. Может быть, кто-то скажет: не принимал прямого участия в боевых действиях, значит, не воевал. Но ведь наша служба вроде бы и незаметная, а без нее - никуда. Самолеты надо снабжать боеприпасами, горючим и много еще чем. Без таких людей, которые сами не идут в атаку, но обеспечивают бойцов всем необходимым, ни одна война не обходится".

Поучаствовать в боевых действиях Григорию Антоновичу все же пришлось. В июле 1942 года его направили в Тульское пулеметное училище, которое он закончил через год, но на фронт опять не попал. Несмотря на многочисленные рапорты, которыми он закидывал начальство, молодого лейтенанта-пулеметчика оставили в училище командиром взвода курсантов – готовить новый набор офицеров для фронта. И вот настал долгожданный момент.

- "В августе 1944 года нас вместе с выпуском курсантов направили на фронт в Румынию, - вспоминает ветеран. – И как только мы прибыли на фронт, командующий отдал приказ - всех, кто прибыл в боевые части, направить на передовую". Дело в том, что окруженная в Бухаресте вражеская группировка пошла на прорыв кольца наших войск. В течение семи дней гитлеровцы пытались пробиться к своим. Но не тут-то было. Усиленные вновь прибывшими новобранцами, наши войска сдержали натиск противника и не выпустили его из кольца. Через семь дней ожесточенных боев немецко-румынские войска откатились назад.

А Григорий Лукьяненко отправился в Тулу – делать новый набор на офицерские курсы. 7 мая он прибыл в воинскую часть, а 8 мая ему пришла телеграмма – возвращаться в училище, набора не будет – война закончилась.

После окончания войны Григорий Лукьяненко стал военным строителем. Много ездил по стране, пока в 1949 году не попал в Тамбов, да так здесь и остался.

Трудовую деятельность закончил в филиале «Тамбовэнерго» в 1997 году в возрасте 78 лет. Уж сколько лет прошло с памятных сороковых, но навсегда в памяти Григория Антоновича остались тревожные, но счастливые годы военной юности, когда ты был полон надежд, планов и мечтаний о будущей жизни. Поэтому до сих пор ветеран Великой Отечественной войны Григорий Лукьяненко помнит во всех подробностях события своей боевой юности. И это нужно не только ему. Это нужно всем нам, нашим потомкам. Чтобы помнили.

Константин Сажнев

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ