ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Суров Александр Кузьмич
Старший лейтенант
река Одер

Комбат, вперед

Суров Александр Кузьмич, родился 10.08.1914 в с. Ковылка Кирсановского района в семье служащего. В Красной Армии с 1937 года. В 1942 окончил Буйнакское военное пехотное училище. На фронте с августа 1942 года.

Воевать начал на Кавказе под Туапсе. Затем воевал на Курской дуге, освобождал от врага Киев. Прорвав оборону противника под Львовом, его подразделение вышло к Висле. Командир роты 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й Армии, 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Суров А.К. особенно отличился в период с 12 по 27 января 1945 года при прорыве обороны противника. В числе первых форсировал реку Одер в районе г. Штейнау (Сьцинава, Польша). Рота захватила плацдарм и отразила несколько вражеских контратак, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике. Суров был дважды ранен. Лично уничтожил в этих боях 15 солдат и офицеров противника. За героизм и личный подвиг Сурову А.К. 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В одной из статей журнала «Военный вестник» опубликован материал о Сурове А.К. «Отчаянный был офицер, все называли его «Комбат, вперед. Хоть и смел Суров, но на рожен не полезет, под удар людей не подставит».

Об отваге и командирских умениях и навыках Сурова высоко отзывались генерал-полковник Герой Советсткого Союза Н.П. Попов и Маршал Советского Союза И.С. Конев.

После войны Суров продолжил службу, в 1947 году окончил высшие офицерские курсы «Выстрел», был на различных командных должностях.

С 1962 подполковник Суров А.К. - в запасе. Жил в Воронеже. Работал в строительно-монтажном управлении "Сельхозтехника". Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями. Мемориальная доска уроженца с.Ковылка Кирсановского района Героя Советского Союза подполковника А.К.Сурова установлена в городе Воронеже на доме № 26/28 по проспекту Революции 21.06.2002. Скульптор А.И.Кожевников.

Татьяна Ненашева

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ