ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Пивоваров Владимир Тихонович
Сержант
село Черевачи

Бой за село Черевачи

В цепи атакующих падают бойцы. Двое. Еще… Остальные залегли. Через несколько минут снова поднялись в атаку.

Пивоваров Владимир Тихонович родился в 1923 году в городе Курск. Он являлся воспитанником средней школы № 12. К началу Великой Отечественной войны закончил 9 классов. В школе был активным комсомольцем. Учился отлично, помогал товарищам и сестренке в учебе. Хорошо рисовал и участвовал в выпуске стенгазет. Когда фашисты подошли к Курску, семья Володи не эвакуировалась из-за болезни отца. Во время оккупации Володя вдоволь насмотрелся на зверства немцев в их «новом порядке», и когда наши войска освободили город, пошел служить в Красную армию.

В боях за Днепр его взвод удачно форсировал реку и закрепился на правом берегу. В Чернобыльском районе Киевской области 1-й батальон вел жестокий бой за село Черевачи. Село несколько раз переходило из рук в руки. На краю села вдруг ожил немецкий пулемет, стрелявший из амбразуры в стене крайней хаты. Атаки захлебывались, перед нашими траншеями уже лежало немало погибших воинов.

Из воспоминаний командира 1-го стрелкового батальона 1087 стрелкового полка капитана Николая Крошкина. «В бинокль я увидел, как из амбразуры в рубленной избе плещет огонь. В цепи атакующих падают бойцы. Двое. Еще… Остальные залегли. Через несколько минут снова поднялись в атаку. И опять застрочил проклятый пулемет. Потери растут. Добегут ли? Нет, опять залегли… Ранен командир первой роты. Что делать? Вызвать артиллерию, но пройдет много времени и немцы успеют подтянуть резервы. Все дело во времени, решают минуты.

Я даю приказ атакующим: гранатами уничтожить пулемет! Сержант Пивоваров может послать любого бойца, но решает сам сделать это. Никто лучше его не знает местности. Нужно! Слева неглубокая ложбинка. Если прижаться хорошо к земле – немцы не заметят. Он медленно ползет вперед. Весь батальон замер. Только бы не заметили! Осталось метров 100. Еще ближе, ближе… Отвлекая застрочил наш пулемет. Владимир совсем близко. Он бросил гранату. Граната ударила в дубовую стену, упала, взорвалась. Но пулемет, на миг умолкший, продолжает стрелять… За прочной стеной фашисты недосягаемы. Сержант бросает в ненавистную амбразуру одну гранату за другой, но попасть в нее не может. Осталась последняя. Володя подползает еще ближе. Теперь фашистский пулемет справа. Я вижу, как Пивоваров рывком поднялся. Это видят многие бойцы. В руках у него последняя граната. Он шагнул в сторону, закрыл собой амбразуру. Пулеметная очередь пронзила сержанта. Но раньше, чем он упал, в доме взорвалась его последняя граната. Значит, он успел её сунуть в амбразуру! Молодец! Немецкий пулемет навсегда умолк. Бойцы поднялись в атаку и выбили фашистов с окраины села».

- «Так погиб смертью храбрых комсомолец, сержант Пивоваров Владимир Тихонович, - писали через несколько дней коллективное письмо бойцы и командиры к матери Володи. – Пусть об этом узнают его родные и близкие, его товарищи, его любимая девушка». И внизу подписи: капитан Крошкин, старшина Бруцкий, ефрейтор Савченко, рядовой Карагодов…

В деревне Черевачи на месте гибели Владимира Пивоварова установлен памятник, а у его подножья всегда лежат живые цветы.

Стоит отметить, что в первой половине 1943 года за смелость и героизм в боях за деревни Досмайлово и Марчхина Буда Сумской области Владимир Тихонович Пивоваров был награжден орденом Красной Звезды.

Юлия Солонинкина

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ