ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
ШЕВЦОВ Николай Семенович
Маньчжурия

Ветеран советско-японской войны

Среди ветеранов – участников Великой Отечественной войны, которых традиционно чествуют 9 Мая, и те, кто служил на Дальнем Востоке. В начале войны в действующую армию они не попали возрасту. Когда ребятам 1926-го и 1927 годов рождения пришло время служить, война с Германией подходила к концу, а китайская Маньчжурия была оккупирована японскими войсками. В любой момент союзница Германии могла начать боевые действия, и дальневосточные рубежи нашей Родины нуждались в усиленной охране. Туда-то и отправляли новобранцев.

Николай Семенович Шевцов, ветеран Южных электрических сетей, перед войной окончил 7 классов в селе Микояновка (ныне поселок Октябрьский Белгородского района). До февраля 1943 года жил в оккупации. По воспоминаниям ветерана, в центе села стояли виселицы, вешали односельчан на глазах у всего населения. Жертвы с обязательными табличками на груди «Я — партизан» или «Не хочу помогать доблестным германским войскам» не снимали по три дня — так хотели людей запугать. Даже накануне Курской битвы немцы все еще твердили о своей победе, но им уже никто не верил. Слышна была канонада боев под Белгородом. Ночами небо покрывало зарево после бомбежки Харькова. И не только мощная германская техника проходила через село, но и разбитые, искореженные взрывами танки немцы волокли в обратную сторону.

Сразу после освобождения Белгорода 17-летними парни пошли в военкомат (25-й год рождения перед Курской битвой призывали в действующую армию), но им отказали. Выпросили у военкома разрешение включить их в батальон по наведению порядка на освобожденной территории. Ребята выявляли дезертиров, немецких лазутчиков — тех, кто определял для фашистов места для бомбардировок важных объектов, полицаев, скрывавшихся от своих односельчан в далеких селах нашей области.

В декабре 1943 года Николая Шевцова призвали в армию. Под Уссурийском, куда он прибыл, шла замена состава. Всех, кто прослужил хотя бы короткое время и прошел «учебку», отправили на Западный фронт. В части командиры да новобранцы. В 1944-м готовили укрепрайоны, учились военному мастерству.

В августе 1945-го после объявления войны Японии, советские войска перешли границу Маньчжурии. Вот тут и довелось участвовать Николаю Шевцову в боевых действиях. 66-я стрелковая дивизия двигалась вглубь Китая. По болотистой местности, дороги узкие. Если подорвать машины во главе колонны у одной сопки, атаковать последние у другой, то вся колонна будет обречена — вырваться невозможно. Такую тактику и использовал противник, высылая в бой самураев из «школы смертников». Они и бросались под машины и танки.

За участие в боях Н.С. Шевцов награжден медалью «За боевые заслуги». Три месяца после капитуляции Квантунской армии и окончания Второй мировой войны советские войска находились на чужой территории, вывозили останки наших солдат, чтобы похоронить их в родной земле. На Дальнем Востоке Николай Семенович Шевцов служил до 1950 года.

Анна Удовиченко

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ