ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Захар Яковлевич Сотников
Связист

Спас жизнь себе и товарищу

Мой прадед, Захар Яковлевич Сотников, отправился защищать Родину из своего родного села Староверовка Харьковской области в 26 лет. Дома осталась жена и трое маленьких деток.

Отряд, в котором он служил, попал в окружение, и Захар Яковлевич был взят в плен, однако, спустя некоторое время сумел бежать.

В 1942 году он вернулся домой целым и невредимым. Счастью родных не было границ. Но долг настоящего мужчины – защищать свою Родину и семью, и он возвратился в ряды Красной Армии.

Захар Яковлевич служил связистом в разведке. Это была одна из важнейших профессий в военные годы. Его полк дислоцировался под Киевом, в городе Белая Церковь. Однажды связист Сотников получил приказ наладить связь в месте расположения немецких захватчиков. И все это под рвущимися снарядами, под свист пуль, пожары, крики... Злость, страх и снова страх одолевали солдат – даже самые отважные не лишены были этих человеческих чувств. 20 октября 1943 года окоп, в котором Захар Яковлевич прокладывал связь, обнаружили немцы... Бросили туда гранату и начали с чувством выполненного долга и радости отходить... Но Захар Сотников оказался настоящим бойцом: он схватил гранату с оторванной чекой и отправил ее прямиком в отходивших противников! Трое немецких солдат погибло, остальные обратились в бегство, своя жизнь и товарища были спасены, связь с армией – налажена... Но в этот момент ему оторвало правую руку. За этот бесстрашный поступок Захару Яковлевичу впоследствии была вручена медаль «За отвагу».

Далее был госпиталь, тяжелое восстановление. Неоднократно Захар Яковлевич хотел вернуться на фронт, но врачи давали категорический отказ. А семья тем временем жила в оккупации. Немцы обыскивали каждый дом. На воротах домов, в которых жили исключительно женщины и дети, делали надписи углем, а после заходили туда есть и ночевать. Дети прятались за юбками матерей, а те, в свою очередь, изо всех сил старались быть сильными. Есть было нечего, практически весь домашний скот был зарублен, запасы овощей заканчивались. Приходилось питаться калачиками (трава), листочками акации, кореньями. Нам этого не понять.

И вот 9 мая 1945 года советский народ узнал, что война закончилась! А вместе с ней и бесконечный страх, смерть, взрывы. Прадед вернулся домой. Живым! Дети встречали героя своей страны, настоящего Защитника семьи и Родины. Впоследствии дедушке вручили порядка 20 медалей и орденов. Медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией».

У деда была счастливая дружная семья: жена, две дочери и пятеро сыновей. И каждый был неимоверно горд за своего отца и мужа! Несмотря на потерянную руку, до 75 лет дедушка Захар трудился бригадиром в колхозе имени Сталина (позже переименован в колхоз «Ленинский путь»).

В 75 он стал охранять территорию колхоза, делал объезды.

Захар Яковлевич Сотников умер 15 апреля 2003 года в возрасте 88 лет.

Я горжусь своим прадедом, ведь именно благодаря таким смелым, отважным и волевым людям мы можем быть спокойными за свою страну, свое будущее.

Ольга Твердохлебова

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ