ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Белянин Александр Фёдорович

Под огнем фашистов

Я хочу рассказать про подвиг своего прадеда Белянина Александра Фёдоровича 1909 года рождения. Телефонист отдельной роты связи 43 Отдельной Стрелковой Бригады был призван на фронт 23 июня 1941 года.

Участвовал в боях с 27 сентября 1942 года. 

В течение пяти суток велись ожесточенные бои по освобождению хутора. Трое суток армейские саперы расчищали путь, и лишь только после этого наши части смогли выйти к Протоке.

С 18-20 марта 1943 года, когда первый батальон 43 отдельной стрелковой бригады форсировал реку Проток, телефонная линия была проложена через реку, в 3 часа дня линия была перебита посередине реки и связь была прервана.На устранение повреждения, командир взвода взял двух бойцов Белянина и Усевнова. Находясь под сильным пулемётным огнём обстрела, командир взвода и боец Усевнов были тяжело ранены. Красноармеец Белянин не растерялся и вынес своего командира и товарища с поля обстрела в укрытие и сам взялся выполнять боевую задачу. С помощью лодки быстро устранил повреждения и восстановил бездействующую связь.На противоположном берегу реки располагалась большая станица Славянская, превращенная фашистами в крупный узел обороны. Тем самым Красноармеец Белянин обеспечил связь с 11-м гвардейским стрелковым корпусом, который нанёс удар по немецкому противнику. Несмотря на сильный огонь противника при поддержке 9-м и 11м стрелковыми корпусами удалось захватить плацдарм на западном берегу.

20 марта тылы дивизии и медсанбат прибыл в станицу Петровскую, откуда и шло все снабжение дивизии. Части 9-ой армии и 37 армии форсировали реку Протока и освободили станицу Славянскую и завязали бои за освобождение станицы Анастасиевской. Весь район был полностью освобожден.

22 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества Красноармеец Белянин Александр Фёдорович награждён Медалью за Отвагу.

Мой прадед прошёл всю войну и был удостоен множеством наград. Это была одна из его историй.

Артём Иванов

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ