ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Старокожев Михаил Михайлович
Сержант

Занесен в список асов Великой Отечественной войны

Михаил Михайлович Старокожев из числа тех фронтовиков-офицеров, которые пришли в энергосистему, отслужив в рядах армии. Они не имели энергетического образования, но нашли свое место здесь, принося пользу Брянскэнерго своими знаниям и навыками. Ему импонировали дисциплина и почти армейский порядок, который были на предприятии нормой жизни. Он был отзывчивым и добрым человеком и, пользуясь своим авторитетом, помог в трудных жизненных ситуациях многим своим сослуживцам.

В 1941 году после завершения обучения в аэроклубе им. Багирова, расположенном в Баку, Михаил Михайлович Старокожев был зачислен в Сталинградское истребительное авиационное училище летчиков. А в июне следующего года, после его окончания, в звании сержанта был командирован в 563 истребительный авиационный полк шестнадцатой Воздушной армии. В составе этого полка, впоследствии ставшего гвардейским, принимал участие в боевых действиях на Воронежском, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. За время боевых действий произвел 331 боевой вылет, провел 46 воздушных боев с истребителями противника. В воздушных боях сбил 14 самолетов, в том числе в небе Брянщины – 3 самолета.

Войну закончил в Берлине в должности заместителя командира авиаэскадрильи в звании капитана. За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За боевые заслуги» и еще 18 медалями.

После войны – в 1947 году - окончил высшие курсы командиров авиаэскадрильи. Служил в Германии, Грузии, на Курильских островах, на Сахалине, в частях Ленинградского военного округа.

В 1962 году по болезни сердца был списан с летной работы. Ушел в запас с должности командира полка в звании полковника. После демобилизации еще 26 лет проработал в народном хозяйстве, из них десять лет - в Южных электрических сетях Брянскэнерго, где возглавлял штаб ГО.

МРСК Центра

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ