ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Иван Михайлович Гатилов
Рядовой

Вечно живые истории

- А что самое страшное было у тебя на войне? Убить немца? - Самое страшное на войне это потеря друга.

Мой дедушка Иван Михайлович Гатилов родился в деревне Русаново Черемисинского района Курской области. Прошел всю войну.

Первую боевую награду получил 20 декабря 1943 года за то, что в бою 4 ноября в составе расчета 45-миллиметровой истребительно-противотанковой батареи подавил огневую точку противника. За это удостоен медали «За боевые заслуги».

28 августа 1944 года рядовой Гатилов уничтожил пулеметную точку противника и истребил 8 немецких автоматчиков из атакующей батарею группы и лично гранатами истребил двух гитлеровцев, за что награжден медалью «За отвагу».

А 5 февраля 1945 года Иван Михайлович был награжден орденом Славы III степени за то, что в сражении с упорно оборонявшимся противником у хутора Месси 22 ноября 1944 года метким огнем своего орудия повредил две вражеские самоходные пушки, подавил огонь трех огневых вражеских пулеметных точек, рассеял и истребил более 30 солдат и офицеров, группировавшихся для контратаки.

А днем позже, 23 и 24 ноября, истребил еще 15 немецко-венгерских захватчиков, чем способствовал отражению вражеской контратаки.

В бою за город Сиксо 29 ноября он опять-таки прямой наводкой уничтожил два пулемета противника, подавил огонь вражеского пулемета и истребил 13 гитлеровцев.

Будучи серьезно ранен, 12 января 1945 года не оставил своего орудия и продолжал командовать расчетом до полного отражения атаки.

Как-то я спросила своего дедушку: «А что самое страшное было у тебя на войне? Убить немца?» Он ответил: «Самое страшное на войне это потеря друга». Гибель друзей оставила самые тяжелые воспоминания. Вот один из его немногочисленных рассказов, который я услышала в 1979 году.

Привожу его почти дословно. «Бой у нас был тяжелый. Стояли мы на высотке. Нам восьмерым нужно было ее держать около трех суток. А фрицев – сорок или пятьдесят человек! На третьи сутки мы уже расстреляли почти весь боезапас. Надеялись только на подмогу наших. Есть нечего, воды осталось совсем немного. Немцы стреляют, не дают к ручью подойти. И все кричат: «Русиш, сдавайс! Капут!» Но подмога к нам все-таки подошла. Положили мы немцев на лопатки. Но и самим досталось. Я-то еще легко отделался — ранением в руку, в плечо. А вот другу моему осколок в живот попал. Поместили нас в госпиталь. Недели через две я попросился на выписку, чтобы догнать свою часть. Зашел в палату к «тяжелым», где лежал мой друг. Повидаться хотел с ним перед выпиской. Сам-то я уже в форме, бодрый, хотя рука еще на перевязке висит. Пистолет мой табельный при мне, в кобуре. Я уже лейтенантом тогда был. Вижу: совсем друг мой плох. Не жилец. Говорит он мне: «На фронт»? «На фронт, – отвечаю, – давай лечись и догоняй нас». А у меня самого прямо ком в горле – вижу, что парень не выйдет из госпиталя живым. Тут товарищ и говорит мне: - Иван! Ты мне друг? - Друг, конечно, друг! - Если ты мне друг, возьми пистолет и пристрели меня, все равно мне не жить. Видишь, как я мучаюсь? Я-то все, конечно, видел, понимал и страдал за него. Но застрелить товарища я не мог, никогда не поднялась бы рука. Сказал ему: «Прости. Не могу». И пошел. А он мне вслед: «Ты не друг, а предатель и трус! Ты не смог облегчить мне последние минуты. Патрона стало жалко?!» В коридоре госпиталя я долго бился головой о стенку и плакал. Плакал оттого, что не мог ничем помочь другу, моему лучшему другу, с которым в разведку ходил. И еще о том я плакал, что он ругал и проклинал меня. Я понимал, что это – от боли, от бессилия. Но при помощи пули я помочь ему никак не мог».

Вот уже более 20 лет дедушки нет в живых, но наша семья помнит о нем. Невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того, чтобы освободить нашу страну от фашистов и чтобы мы жили в мире. Пусть война не напоминает о себе никогда! Светлая память всем героям, которые защищали нашу страну.

Раиса Котова

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ