ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Валентина Константиновна Трофимова (Сагалаева)

Сила духа русской женщины

Валентина Константиновна Трофимова родилась 8 июля 1922 года в селе Полозовка Медвенского района Курской области.

В феврале 1942 года в возрасте 19 лет по доносу предателя Зеленского была арестована немцами как активная комсомолка. Гитлеровцы продержали ее и еще нескольких юношей и девушек три часа босиком на снегу и отправили в крупнейший женский концентрационный лагерь нацистов Равенсбрюк на северо-востоке Германии. Там их ждал сущий ад. Вновь прибывших, независимо от времени года, раздевали донага прямо во дворе, остригали волосы, отбирали все личные вещи и документы. Затем час или более заключенные дожидались пропуска через баню, получали полосатое лагерное платье и деревянные колодки-шлепанцы.

На протяжении нескольких месяцев Валентина Константиновна в лагере подвергалась допросам с избиениями. Узнала, как по-настоящему летят «искры из глаз». Ничего не добившись допросами, немцы отправили ее в трудовой лагерь при химзаводе Stendamm в Кенигсберге.

Во время перевозки набивали пленных до отказа, чтобы они не могли сидеть, и им нечем было дышать. В трудовом лагере ее ждали такие же бараки и условия содержания, как в Равенсбрюке. На химзаводе производились химические вещества для начинки бомб и снарядов. К концу смены платки на головах пленных превращались в труху. Но даже в таких чудовищных условиях русские женщины боролись против немецких оккупантов, постоянно выводя из строя оборудование и не боясь, что их поймают и расстреляют. Бросали в барабаны с производимым веществом палки и другие посторонние предметы.

Фашисты так и не смогли никого поймать за руку. Валентина Константиновна даже в этих нечеловеческих условиях, в холодном бараке, не теряла силы воли: грела воду, обмывалась сама и обрабатывала косынки со вшами потерявших самообладание польских, французских и других пленных. Так продолжалось года полтора.

Затем как раз из-за своей чистоплотности попала работать на лагерную кухню (на кухню немцы брали только русских женщин). К тому времени в лагере было много военнопленных и мужчин, и женщин. Нужна была сильная воля, чтобы смотреть на худые изможденные лица во время раздачи пищи. Некоторые долго не отходили от раздаточного окна, молча смотрели в глаза. Все уже знали, когда Валентина на раздаче, еды для обслуживающего персонала не оставалось.

Однажды на кухню вбежала военнопленная, которую преследовали надзиратели за то, что она украла буханку хлеба. Бедная женщина не знала, куда ее деть. В это время Валентина мыла полы на кухне. У нее сразу сработала «русская смекалка»: она подняла половую тряпку и сказала девушке, чтобы та положила буханку в ведро, а затем накрыла ее половой тряпкой. Надзиратели прибежали на кухню, начался обыск. Не думая о последствиях, Валентина подошла к офицеру и попросила выпустить ее с ведром, чтобы вылить грязную воду. Немец выпустил. Она отнесла ведро в туалет и там затопила буханку хлеба, спасши этим самым жизнь военнопленной и, конечно же, свою. Немцы потом говорили, что сами видели, как военнопленная украла хлеб, а куда «черти» русские его дели, так и не поняли.

В 1945 году русские войска наступали на Кенигсберг. Когда оборона города была прорвана, немцы поспешно оставили лагерь, и две недели пленные были без охраны. Затем на горизонте появились фургоны с эсэсовцами. Военнопленная из Ленинграда тихо сказала Валентине: «Беги за мной». Они побежали в лазарет и легли в постель с больными. Когда в дверях появился эсесовец с автоматом, все начали кричать: «тиф, тиф», он перевернул тумбочку с лекарствами, раздавил их и ушел. Остальных увезли и расстреляли. А они так спаслись от неминуемой смерти.

После освобождения из лагеря Валентина служила в армии, а после войны уехала домой.

Валентина Константиновна прожила в городе Белгороде сорок лет, вышла замуж, построила с мужем дом, вырастила двоих детей. Работала старшим бухгалтером в системе профтехобразования.

Умерла 12.10.1989 года в возрасте 67 лет.

Анна Шестакова

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ