ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Василий Васильевич Морозов
Солдат
Кенигсберг

В боях за Кенигсберг

Василий Васильевич Морозов родился 17 октября 1926 года в Короче. Здесь же в 1943 году он окончил Корочанскую среднюю школу и 17-летним парнем был призван в армию. После обучения в Муроме Владимирской области большинство солдат было направлено в 43-ю минометную бригаду 3-й артиллерийской дивизии РГК. Вскоре дивизия выступила на Западный фронт.

В декабре 1943 года была выведена в резерв, а затем, совершив 120-километровый марш-бросок, сосредоточилась в 30-ти километрах восточнее Витебска. Двухмесячные бои на подступах к Витебску и Орше не дали желаемых результатов, освободить эти города не удалось.

В первой половине 1944 года войска III Белорусского фронта (бывшего Западного) перешли в наступление. Были освобождены города Богушевск, Витебск, Орша и Борисов. За героизм, проявленный в боях, В.В. Морозов был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В бою за деревню Ског 24 июня он, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника,  вдвоем с наводчиком уничтожил два станковых пулемета и минометную батарею противника. В дальнейшем перед их дивизией была поставлена задача овладеть рубежом Вильнюс-Лида, выйти на реку Неман и создать плацдарм для наступления на Восточную Пруссию.

16 октября 1944 года дивизия перешла в наступление и прорвала сильно укрепленную вражескую оборону. Боевые действия с каждым днем принимали все более ожесточенный характер. Несмотря на суровое требование Гитлера не оставлять позиции без приказа, немецкие войска день за днем откатывались вглубь Восточной Пруссии. В этих боях бригада, в которой служил Морозов В.В., проявила мужество и массовый героизм, за что была награждена орденом Суворова.

Дивизия приступила к проведению Восточно-Прусской операции. Главный удар третьего Белорусского фронта намечался по городу Кенигсбергу. Утром 13 января 1945 года, подобно грозному обвалу, ударили тысячи советских орудий и минометов, пламя пылало над передовым краем противника. Но враг с поразительным упорством отстаивал свои позиции.

В боях за Кенигсберг 12 февраля В.В. Морозов был тяжело ранен в левую ногу, впоследствии ногу пришлось ампутировать, долго лечился в госпитале. В конце марта дивизия получила задачу подготовиться к наступлению. 6 апреля тысячи орудий и минометов обрушили лавину огня на всю глубину обороны противника. Вслед за огневым валом в атаку пошли стрелковые дивизии. Никакие вражеские укрепления на подступах к городу и в самом городе не устояли. Три дня и три ночи продолжался штурм Кенигсберга. 9 апреля остатки фашистского гарнизона безоговорочно капитулировали. Весь личный состав бригады и в том числе В.В. Морозов были награждены медалью «За взятие Кенигсберга».

В ноябре 1945 года Василий Васильевич вернулся в Корочу.

С 1946 по 1985 год работал в Корочанском совхозе-техникуме агрономом, лаборантом, председателем профкома.

Елена Морозова

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ