ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Владимир Степанович Слета
Белоруссия

Владимир Степанович Слета

Владимир Степанович Слета до 21-летнего возраста успел выучиться на шофера, поработать токарем на заводе транспортного машиностроения и школьным библиотекарем, с детства овладел музыкальными инструментами – скрипкой, баяном, балалайкой, гармошкой.

В 1939 году его призвали в армию. Служба проходила в белорусском городе Слонем в 124-м отдельном батальоне связи. Владимир Степанович был шофером — возил кухню, перевозил солдат, да мало ли шоферу в армии работы!

Однажды Владимир Степанович видел командующего войсками Западного военного округа Д.Г. Павлова. 17 июня 1941 года солдаты выехали на учения. 22 июня ночью спали в машинах. На рассвете услышали взрывы, думали, что начались учения, а это началась война! Включили радиостанцию, чтобы послушать последние известия: «Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза…ВОЙНА!» Решили возвращаться в Слоним под бомбежками. Переправа через реку Березина была разбита. Раненый капитан скомандовал: «Отступаем!».

Долго искали уцелевшую переправу, были столкновения с фашистами. Поступил приказ уничтожить машины и вплавь перебраться через реку. Машины подожгли, а сами – вплавь с автоматами, винтовками, вещмешками за спиной.

Владимир Степанович рассказывал, что это был просто кошмар — переплывать реку шириной 100-150 метров с сильным течением ночью! Многие не умели плавать… То тут, то там мольбы, крики о помощи тонувших. Переправились. Стрельба и справа, и слева. Поступила команда отступать в Минск. Отходили только ночью, днем было нельзя.

Белорусы в деревнях кормили, просили остаться и идти в партизаны, но руководство не разрешило. Был июль. В июле и попали в плен…

После боя в ложбине наткнулись на наших солдат. Спросили, можно ли присоединиться. Но солдаты молчали — они были мертвые. Из-за машин вышли немцы и всех взяли в плен. Отправили за Минск, где скопилось уже примерно 70 тысяч пленных солдат. Днем и ночью несколько недель жили под открытым небом на берегу речки. Спали на земле. Кругом все освещено. Кто поднимется — автоматная очередь. Еды давали очень мало. Один раз сбросили с машины сухую соленую рыбу, а сами смотрели на голодных, хватающих ее людей, смеялись и фотографировали. После рыбы очень пить хотелось, а вода была только в речке. Кто заходил в воду выше колена, тут же расстреливали, а у самого берега была не вода, а жижа из грязи и песка.

Не многие тогда остались живы, кому «посчастливилось» поесть рыбу. Погнали сначала в Белосток (Польша). Зимой в Белостоке отделили русских – пометили всех в еще царские конюшни, где были сооружены трехэтажные нары. Девять конюшен, в восьми — рядовые, в девятой — командный состав. Во всех конюшнях в начале зимы было 18 тысяч пленных, из которых к весне осталось лишь 6 тысяч. Умерших зимой складывали в штабеля, а весной собрали и сбросили в канаву в 500 метрах от лагеря.

Потом пешим порядком пленных переправили в Кенигсберг (г. Калининград), в лагерь «Шталаг 1А». Лагерь был большим, обнесенным колючей проволокой. В нем содержали и русских, и украинцев, и белорусов, и поляков, и французов, и бельгийцев. В плену Владимир Степанович не падал духом, и когда была возможность, утром обливался водой — закалялся. Это заметил один из немцев, видимо, досадно фашисту стало… За это он забил Владимира Степановича доской до полусмерти. Потом это сильно сказалось на здоровье — стала отниматься рука.

В 1944 году с остальными пленными его перегнали в Данию, заставляли работать на помещиков. Утром под конвоем на работу из лагеря, а вечером обратно в лагерь.

5 апреля 1945 года пленных освободили англичане. Всех освобожденных — и гражданских, и военнопленных — собрали в лагере в городе Кривитц. Допрашивали, проверяли, кто и как себя «проявил» в плену. После этого приехал полковник Овчинников и забрал 40 человек из лагеря. Привезли в город Ратенов, что в 180 километрах от Берлина. Владимир Степанович попал в минометный полк. Служил опять на машине.

Демобилизовался лишь в августе 1946 года. Награжден Орденом Великой Отечественной войны. Прошел все ужасы плена.

Сергей Слета

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ