ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Кривихин Иван Андреевич
Рядовой

Говорят герои

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. В каждой кто-то воевал или трудился в тылу, отдавая все силы ради Великой Победы.

Не является исключением и наша семья, много моих родственников воевало на фронте. Кто-то из них погиб, а кто-то вернулся с войны к своим близким. Много лет прошло с тех пор и, к сожалению, до наших дней из моих родственников, прошедших ту войну не дожил никто. Они воевали под Ржевом и Смоленском, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и Курской Дуге, освобождали Украину. Все они достойны рассказа о своей нелегкой судьбе.

Я хочу рассказать о самом молодом из них с простым русским именем Иван. Он приходится мне двоюродным дедом (дядя моего отца). Я выбрал его потому, что он погиб, когда ему было всего 23 года, это чуть больше чем сейчас моему старшему брату. У него не было ни семьи, ни детей и мой рассказ о нем – это дань памяти и знак того, что ни он, ни его подвиг не забыты нами - его потомками.

Иван Андреевич Кривихин родился в 1921 году в Рязанской области в многодетной крестьянской семье. С раннего детства ему пришлось узнать, что такое нелегкий крестьянский труд. По рассказам моей бабушки он был отчаянно смелым и очень веселым парнем. У нас есть всего одна его фотография, даже не оригинал, а копия с довоенной фотографии, сделанная уже после войны. На ней молодой красивый юноша в кепке, из под которой выбивается волнистый чуб.

В 1941 году его призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а с марта 1942 года он участник боевых действий на советско-германском фронте. Он воевал сапером – разведчиком в звании гвардии рядового в 22-м Отдельном Гвардейском саперном батальоне 6-го Гвардейского Краснознаменного механизированного корпуса 4-й Танковой Армии 1-го Украинского Фронта.

Ни писем, ни фотографий того времени от него не сохранилось. И о его боевом пути мы знаем лишь из наградного листа от 3 апреля 1944 года, где его за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждают медалью «За отвагу». Этот наградной лист размещен в электронном банке данных сайта «Подвиг народа».

Вот выдержки из этого наградного листа:

«25 августа 1942 года в районе деревни Крутицы Смоленской области под минометно-пулеметным огнем противника дополз до минного поля и снял 10 противотанковых мин ЯМ-5 с проржавленными чеками. Несмотря на опасность быть подорванным на каждой из них, он быстро проделал проход для танков.

В апреле 1943 года в районе деревни Пестрикино Смоленской области смело действовал в составе группы инженерной разведки и обнаружил наличие двух минных полей, установленных перед немецкими траншеями.

16 августа 1943 года в районе деревень Авангард и Туршуево Шаблыкинского района, обеспечил с группой саперов продвижение группы танков через четыре минных поля противника. Встретив совершенно незнакомые новые противопехотные мины, он не растерялся, а внимательно присмотревшись к ним, искусно стал их снимать.

31 марта 1944 года в районе отметки 248,0 под пулеметным огнем смело действовал в разведке и избрал непростреливаемый путь подхода к шоссе, по которому точно прошли минеры и заминировали дороги, где проезжают машины противника».

Последнее из описываемых событий происходило в Западной Украине, территорию которой освобождала боевая часть моего деда. А вскоре Иван Андреевич погиб, подорвавшись на мине. Наверно, в очередной раз за свою короткую жизнь он, рискуя ей, обезвреживал минные поля для проходов по ним солдат и боевой техники Советской Армии. Он погиб где - то вдали от родного села не как оккупант, а как воин – освободитель. Как солдат, освобождавший свою Родину, частью которой являлась и Украина.

Благодаря мужеству таких людей как он была одержана Победа, которую мы ежегодно отмечаем 9 мая. И я хочу быть достойным памяти своего деда.

Дмитрий Калачев

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ