ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Симакин Василий Федорович
Рядовой

Дошел до Эльбы

Страшно было не в атаках, а в обороне.

В.Ф. Симакин вспоминает: «Страшно было не в атаках, а в обороне»… Воевал Василий Филиппович в пехоте. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Закончил войну в Германии. Участвовал во многих боях, но особенно запомнился тот, который случился в Эстонии.

Их часть теснила фашистов, наступая по пересеченной местности. Перелески, ложбинки, овраги были на руку немцам, они цеплялись буквально за каждую складку местности. Наша тяжелая техника из-за бездорожья отстала, и пехота осталась практически без огневой поддержки. И вот, наткнувшись на сильно укрепленную оборону противника, окопались. Траншеи проходили по опушке леса. Деревья за спиной сыграли злую шутку с нашей пехотой. Минометный обстрел был губительным: немецкие мины попадая в стволы и в кроны, взрывались в воздухе. Осколки летели отвесно вниз и поражали даже тех, кто укрывался в окопах.

Взвод, в котором служил Василий Филиппович, после этого обстрела потерял до половины состава. Осколки были мелкие, ранения мучительные. Рассказывая об этом случае, вздыхал: "Страшно было не в атаках, а в обороне". Особенно, когда, как в этом случае, не было спасения нигде, когда даже земля, надежная защита пехотинца, не спасала.

Вспоминает он и форсирование Одера. Первые дни операции принесли большие потери. "Ширина реки достигала 800 метров. Смельчакам, согласившимся войти в состав штурмовых групп, - вспоминает Симакин, - было обещано звание Героя Советского Союза". Все попытки форсировать реку закончились неудачно. После этого была проведена массированная артподготовка, и преодолели водную преграду наши бойцы, почти не ощущая сопротивления противника. Видимо, немцы отвели основные силы.

Дошел он до самой Эльбы. Участвовал в исторической встрече с американцами. Но рассказал о ней мало: никакого общения не было. Прошли и те, и эти строевым шагом мимо трибун с начальством и разъехались по своим берегам.

Еще один эпизод войны потряс его. Однажды прочесывая лес - это было регулярное занятие наших подразделений в те майские дни - на опушке увидели разостланные полотнища, а на них тела нескольких людей. Подошли ближе. Дети, женщина, старший офицер при всех орденах. Возможно, генерал. Похоже было, что он и произвел эту экзекуцию: сначала расстрелял семью, а потом застрелился сам. В те же дни наткнулись на многочисленную колонну немцев, пробиравшихся по лесной дороге на запад. Отходить было поздно, и наши первыми успели открыть пулеметный огонь. Большую часть колонны выкосили кинжальным огнем, остальные, не оказав сопротивления, рассеялись по лесу. «Случись эта встреча недели за две до этого, живым бы мы из этой переделки не вышли» - сказал Василий Филиппович. Но теперь немцы были деморализованы и воевать не хотели. Единственной их целью было остаться в живых и избежать русского плена.

Служил Василий Филиппович до 1950 года. Награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией". Демобилизовавшись, вернулся в Брянск, работал на разных предприятиях, в том числе и военных, токарем, мастером, электромонтером. Учился заочно. Закончил техникум радиоаппаратуры. В Северные электрические сети Брянскэнерго пришел уже в конце своей трудовой деятельности, работал инженером службы связи и отсюда ушел на пенсию.

МРСК Центра

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ