ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Скоморохов Алексей Филиппович
Красноармеец

До последнего патрона

Скоморохов Алексей Филиппович родился в селе Прицинок Боброво-Дворского района Курской (Белгородской) области в 1908 году. В 1941 году в возрасте 33 лет ушел на фронт. Дома остались жена и четверо детей.

Войну Алексей Филиппович начал в составе пулеметного расчета. Уже в первые месяцы войны во время отступления наших войск расчет Алексея Скоморохова вступил в бой со значительно превосходящими силами противника. Случилось это на переправе через реку, которую они были посланы охранять от немцев. Командование не предполагало, что именно в этом месте враг предпримет попытку форсирования реки, а потому на задание расчет ушел, имея всего две ленты патронов.

Наши бойцы вступили в неравный бой с крупным воинским подразделением противника. Запас боеприпасов быстро истощался, и Алексей Филиппович Скоморохов под шквальным огнем фашистов пополз к соседнему пулеметному расчету за патронами. Искусственных оборонительных сооружений на данном участке фронта не было, а естественные природные укрытия позволяли передвигаться только ползком. Пули пролетали так низко, что шинель на спине красноармейца была изодрана в клочья. Наконец Алексей Филиппович добрался до соседнего расчета, получил патроны и проинформировал соседей о передвижении противника. В результате несколько пулеметных расчетов скорректировали огонь, и наступление немцев остановилось.

Алексей Скоморохов вернулся к своему расчету. Однако вскоре наступление немецко-фашистских захватчиков продолжилось — численный перевес был на стороне врага. Бойцы Красной армии сражались до последнего патрона, а затем началась рукопашная схватка. От верной смерти Алексея Филипповича спасла бляха на ремне — в нее пришелся удар штыка немецкого солдата, второй удар был нанесен прикладом. Так Алексей Скоморохов в первый раз попал в плен.

Но не тот у него был характер, чтобы положиться на судьбу, сидеть и ждать освобождения. Первая же попытка побега увенчалась успехом, и Алексей Филиппович вернулся в ряды Красной Армии. Шли ожесточенные бои, наши войска продолжали отступать. Так вышло, что красноармеец Скоморохов в составе крупного воинского подразделения оказался в окружении и во второй раз попадает в плен. Но и в этот раз вместе с группой бойцов он успешно бежал, вблизи родного села Прицинок перешел линию фронта, и со сборного пункта в селе Великомихайловке повторно ушел на фронт.

Алексей Филиппович участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Витебск, за что 90-я стрелковая дивизия, в которой он воевал, получила почетное звание гвардейской. В 1944 году в ходе боев в Прибалтике дважды был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что, будучи поваром, готовил и доставлял пищу бойцам на передовую прямо во время боя под сильным ружейно-пулеметным огнем противника.

Закончил войну гвардии красноармеец Скоморохов в Чехословакии, когда была освобождена Прага и разгромлены отступавшие из города дивизии СС.

После войны вернулся на родную землю. Много работал на благо села и страны, вырастил семерых детей. К сожалению, известно не обо всех подвигах Алексея Филипповича Скоморохова, а награды, полученные им во время войны, не сохранились.

Такова история русского солдата — одного из многих, кто прошел тяжелейшие испытания, колоссальные лишения, немыслимое душевное и физическое напряжение, чтобы сегодня наш народ жил в мире и с надеждой на будущее.

Владимир Скоморохов

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ