ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Чернышев Иван Иванович
Сапер

Награда нашла бойца

 21 июня 1941 года. Обычный солнечный день. Ничто не предвещало беды. Мой дед Ваня Чернышев, житель деревни Волобуево, вместе с другом подали документы для поступления в Курский железнодорожный техникум. На следующий день гостил у товарища в Сапогово, вместе строили планы на будущее. И вдруг по радио объявляют о нападении гитлеровской Германии. «Что же будет дальше?», - мелькнуло в голове у подростка Вани Чернышева. - Надо срочно мчаться домой, ведь в селе нет радио». Так он стал одним из первых, кто принес селянам страшную новость.

Деда сразу же назначили посыльным при сельском совете. Верхом на лошади развозил он повестки призывникам. А потом пошли похоронки в родные края. В 43-ем похоронка пришла и в семью Чернышевых - на фронте погиб его отец, мой прадед. Он был сапером. Вскоре его место занял мой дед. Воевал под Житомиром, Киевом, на Курской дуге. Освобождал Прагу. Имеет многочисленные награды. Первую медаль «За Отвагу» дед получил за освобождение города Нежин. Вторая награда нашла бойца уже в мирное время, спустя сорок лет. Ее он заслужил за обеспечение переправы наших войск через реку Сан под Перемышлем. Тогда он служил в зенитной роте. В этом бою было сбито восемь вражеских самолетов.

День Победы Иван Иванович встретил в Югославии. - Запомнилось всеобщее ликование: люди обнимались, плакали от радости – так мой дед вспоминает этот исторический момент в жизни миллионов людей . Праздничные залпы орудий не смолкали ни на секунду. Войне пришел конец! Впереди была новая жизнь. Мирная! 

Мария Васильева

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ