ДОБАВИТЬ ИСТОРИЮ
Зал славы ветеранов МРСК Центра
Мурашов Григорий Ильич
Стрелок-радист
Калининская область

Стрелок-радист

Мурашов Григорий Ильич (15.01.1915 – 22.03.1978), уроженец города Ржев Калининской (ныне Тверской) области. Участвовал в 3-х военных кампаниях: военные действия в Монголии во время русско-японской войны, русско-финская война, и Великая Отечественная война.

Дед был стрелком-радистом на тяжелом бомбардировщике. Во время Великой Отечественной Войны совершил несколько боевых вылетов. Во время последнего вылета его самолет был подбит врагом (подвергался обстрелу как немецко-фашистскими истребителями, так и зенитной артиллерией с земли). Фонарь самолета разлетелся на мелкие кусочки. Этими осколками было раздроблено лицо. Но до последнего дед не покидал самолет, продолжал вести огонь по вражеским самолетам.

Катапультировался он только после того, как был израсходован весь боекомплект, а до земли оставалось всего 250 м. Во время спуска на парашюте деда расстреливали вражеские истребители. Был ранен в ногу и в шею навылет. После того как опустился на землю, форму и документы дед закопал, чтобы не попасть в плен.

Когда добрался до своих (белорусские партизаны), говорить не мог, т.к. лицо и челюсть были раздроблены осколками. Его хотели расстрелять, т.к. думали, что это немец. Спасло его наличие русского оружия (пистолет ТТ), показания какого-то партизана, (он видел, что дед катапультировался из нашего самолета) и плитка шоколада «Золотой ярлык», который выдавали в качестве сухпайка нашим летчикам.

За этот подвиг дед был награжден орденом Красной звезды. (Указ Президиума Верховного Совета от 09.08.1941).

После этого было лечение в госпитале. В ноге остался осколок между костью и сухожилием, который военный хирург в госпитале трогать не стал. Сказал, что нет соответствующих условий и оборудования. После войны в больнице можно будет удалить, если осколок будет мешать. Но дед прожил с ним всю жизнь.

В военных действиях дед не смог больше участвовать из-за полученных ранений. Но продолжил свое дело в качестве преподавателя летного училища, которое располагалось на тот момент в г. Бузулук Оренбургской области.

После войны дед работал на заводе в плавильном цехе.

Умер в 1978 г. по трагической случайности на заводе.

Наталья

Найти истории

Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Добавить историю

Если у Вас не получается отправить историю с помощью формы, отправьте ее на нашу электронную почту info@alldone.ru

Загрузить фото
Размер файла с фотографией не должен превышать 2.5 Мб. Выберите одну фотографию для загрузки.
Вы можете написать текст истории или прикрепить файл (без изображений)
Загрузить файл
Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения
Все данные отправляются модератору. Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать вашу историю!
Форма отправляется...
ОТПРАВИТЬ
Спасибо! Ваша история отправлена модератору.
Нам понадобится какое-то время, чтобы опубликовать ее.
ПРОДОЛЖИТЬ